Кормление рыб

Кормление рыб является обязательным технологическим процессом на всех предприятиях, занимающихся выращиванием рыбы. Однако, в зависимости от характера деятельности рыбоводных или иных предприятий, связанных с живой рыбой, цели кормления и особенности его проведения могут существенно различаться. Рассмотрим это на некоторых примерах.

1. Товарные прудовые рыбоводные хозяйства, как полно- так и не полносистемные

Рыба, выращиваемая в прудах, получает значительное количество естественной пищи, причем эта пища полностью удовлетворяет физиологическим потребностям рыб. Естественная пища содержит необходимый комплекс незаменимых жирных кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Но количество этой пищи сравнительно невелико и варьирует в зависимости от зоны рыбоводства ( климатической зоны) в весьма широких пределах – от 40-50 кг/га до 300-500кг/га. Для конкретных водоемов этот размах может быть еще выше. Это значит, что без дополнительного кормления и прочих мероприятий с одного гектара пруда можно получить от 0,5 до 5 центнеров товарной продукции. Для рентабельного ведения хозяйства этого, как правило, недостаточно. Для увеличения рыбопродукции пруда применяют дополнительное кормление. Требование к составу прудовых кормов обычно не очень высокое, так как подразумевается, что жизненно необходимые вещества рыба получит из естественной пищи. Часто для кормления карпа применяют даже зерно. Количество дополнительно вносимого корма может доходить до 150-200 кг/га за одни сутки. На единицу прироста рыбы при выращивании в прудах на традиционных карповых кормах обычно требуется в зависимости от качества корма от 2 до 4 и более единиц. Т.е. для получения 1 т рыбы надо скормить 2-4 тонны корма.

2. Бассейновые и садковые хозяйства, установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ)

Рыба, выращиваемая в садках и бассейнах, лишена естественной пищи, поэтому все необходимые питательные вещества, в том числе незаменимые жирные и аминокислоты, витамины, микроэлементы, рыба должна получать из искусственных кормов, вносимых в бассейны или садки. Отсюда и требования к таким кормам существенно выше, чем для прудовых. Эти корма значительно дороже, требуют более строгих условий хранения. В то же время на единицу прироста таких кормов обычно требуется меньше – всего лишь около 0,8-1,5 кг на 1 кг прироста.

3. Водоемы для платной рыбалки

Как правило, кормление рыб в водоемах для платной рыбалки вообще не проводится или проводится эпизодически, в зависимости от конкретных условий и обстоятельств. Например, для лечения или профилактики заболеваний. Однако если рыба находится в водоеме долго, а пищи нет, требуется подкормить рыбу. Иначе ухудшится ее физиологическое состояние, снизится вес. В то же время в ряде водоемов для платной рыбалки практикуется интенсивное кормление рыбы с целью увеличить ихтиомассу. Обычно это водоемы большой площади, зарыбленные рыбопосадочным материалом при повышенной плотности посадки (двух-трехкратной и более). При такой схеме первый год водоем работает как нагульный пруд, а на второй превращается в платную рыбалку. При этом для интенсификации клева кормление периодически сокращают или вообще прекращают. Имеется и промежуточный вариант, когда в огороженной части водоема или в садках ведется интенсивное выращивание рыбы на искусственных кормах, тогда как на остальной акватории процветает платная рыбалка.

4. Базы передержки живой рыбы

При штатной работе живорыбной базы кормления рыбы не предусматривается. Но при определенных обстоятельствах оно может стать необходимым. Например, если та или иная партия долго не продается и рыба интенсивно худеет. Или если требуется пролечить рыбу перед ее продажей.

5. Приусадебные водоемы

Рыбоводы-любители редко ставят целью получение максимальной рыбопродукции. В то же время небольшие приусадебные водоемы обычно очень чувствительны к загрязнениям и при избыточном кормлении могут быстро потерять привлекательный вид из-за интенсивного цветения воды. При выращивании рыбы в приусадебном пруду необходимо давать сокращенный или поддерживающий рацион, который обеспечит хорошее физиологическое состояние рыбы, небольшой прирост и позволит максимально снизить количество органического вещества, попадающего в воду. Если же ставится задача интенсивного выращивания при высоких плотностях посадки, потребуется провести ряд дополнительных мероприятий (увеличить проточность, предусмотреть чистку водоема, биоочистку воды и пр.).

Нормирование кормления

При определении суточной дозы корма учитывается прежде всего два фактора: навеска рыбы (средний вес одной особи) и температура воды. Далее по специальным таблицам (обычно каждая фирма-изготовитель прикладывает к своим кормам свои кормовые таблицы) определяется суточный рацион, выраженный в процентах от массы рыбы в сутки. Например, в вертикальной графе находим средний вес рыбы, а в горизонтальной – температуру воды на данный момент (температуру воды, естественно, надо измерить непосредственно перед кормлением, а среднюю навеску определить взвешиванием. На пересечении находим цифру, показывающую, сколько корма в течение одного дня надо скормить рыбе в процентах от общей массы всей рыбы в пруду. Эту суточную дозу нельзя вносить сразу, обычно ее делят на несколько частей в зависимости от ряда обстоятельств.

Но это лишь первый необходимый шаг для определения рациона, но далеко не достаточный. На питание рыб оказывает влияние множество факторов, таких, как содержание в воде растворенного кислорода, других растворимых в воде газов, минерального состава воды, взвешенных частиц, наличия или отсутствия токсических веществ, атмосферного давления, физиологического состояния рыб, освещенности, прозрачности воды, электрических полей, присутствия хищников, иерархических отношений в группе рыб, звуковых волн и иных колебаний и так далее.

В связи с этим вполне вероятны и часто действительно имеют место такие ситуации, когда корм, внесенный в вводу или на кормовые места, остается не съеденным и пропадает впустую. Более того, не съеденный корм загрязняет водоем, выделяя в процессе разложения токсические вещества и вызывая «цветение» воды. В прудовых хозяйствах чтобы хоть как-то корректировать реальную поедаемость корма проводят такую технологическую операцию, как проверку поедаемости. Но эта мера позволяет лишь частично улучшить ситуацию в будущем, так как внесенный в воду и не съеденный корм уже пропал. Загнивание корма на дне пруда сильно ухудшает гидрохимический режим и нередко заставляет менять кормовые места.

Эффективное решение, позволяющее практически полностью избежать перечисленных выше проблем, заключается в том, чтобы дать рыбе самой возможность получать столько корма, сколько ей хочется. Это направление активно развивалось в нашей стране моим учителем, доктором биологических наук, профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимиром Васильевичем Лавровским. Разработанные им автокормушки «Рефлекс» прекрасно зарекомендовали себя и получили самое широкое распространение. Они позволяют существенно экономить корма и обеспечивать высокие приросты рыбы, не вызывая при этом загрязнения водоемов. Существуют крупные промышленные кормушки на несколько тонн корма для нагульных карповых прудов, есть маленькие кормушки, позволяющие использовать их в аквариумах. Кормушки могут размещаться на плавучих средствах, на береговых опорах, на садковых ограждениях.

Автокормушки для рыбКонструкция автокормушек весьма проста (Рис.1). Бункер с кормом расположен над водой. Нижняя часть бункера имеет запорный механизм, связанный с идущей вертикально вниз штангой, нижний конец которой погружен в воду. На этом конце штанги закреплен шарик. Рыба толкает шарик, штанга приводит в действие сбрасывающий механизм и определенная часть корма сбрасывается в воду. 

Вернуться к списку