Влияние зимнего кормления на выживаемость товарной рыбы

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский, А.Е. Колобанов, Г.Г. Денисенко и В.А. Таратухин

Целью настоящей работы было изучение влияния зимнего кормления на выживаемость двухлетков карпа и толстолобика в нагульных прудах.

Зимовка сеголетков карпа и толстолобика осуществлялось в бассейнах зимовального комплекса по общепринятой технологии рыбхоза «Сускан».

В 1985—1986 гг. кормление рыб производилось в 31 зимовальном бассейне, а 33 бассейна служили контролем. Средняя навеска рыб была близкой. В опытные и контрольные бассейны размещалась рыба из одних и тех же секций выростных прудов. Учитывалось также соотношение карпа и растительноядных. Условия зимовки, за исключением кормления, были идентичными в опытных и контрольных бассейнах, плотности посадки во всех бассейнах — близкими. Состав кормов следующий, %: говяжья селезенка — 60, рыбная мука — 25, фосфатиды — 10, кормовые дрожжи — 5 с добавлением витаминов A, D и E.

Весной 1986 г. провели зарыбление 4 нагульных прудов. Вся технология летнего выращивания рыбы была одинаковой, принятой в рыбхозе «Сускан».

Как видно из приведенных данных (см. таблицу), все основные рыбоводные показателей прудов 3 и 4, в которых находилась питающаяся зимой рыба, оказались значительно лучше, чем в контрольных прудах 1 и 2. Обращает на себя внимание повышение штучного выхода карпа на 15,7 % и толстолобика на 9,1 %, а также общей рыбопродуктивности на 2,6 ц/га. Выход карпа из опытных прудов оказался почти на 10 % выше, чем в среднем по рыбхозу «Сускан».

Пруды Посажено Выловлено
Карп, тыс. шт. Толстолобик, тыс. шт. Масса, г Карп, % Толстолобик, % Масса, г ц/га
карп толстолобик карп толстолобик
Без кормления зимой (№ 1, 2) 484,2 413,1 20,7 20,2 46,5 39,9 383,2 206,9 6,4
С кормлением зимой (№ 3, 4) 486,9 440,6 23,4 21,1 62,2 49,0 392,7 241,3 8,9

Наблюдения за зимовавшей в бассейнах рыбой показали, что пищевая активность сохраняется в течение всей зимовки, даже при температуре около 1 °C. Число питавшихся сеголетков карпа варьировало в сравнительно широких пределах, составляя в среднем 35–60 %. Несколько неожиданным для нас оказалось активное питание толстолобиков, зимовавших вместе с карпом.

Выживаемость пытавшихся зимой рыб при летнем выращивании была выше. Быстрее росли питавшиеся зимой сеголетки карпа и толстолобика — разница по сравнению с контролем соответственно 2,4 и 14,3 %. Особенно большие различия в массе тела были у толстолобиков, что по-видимому, связано их более интенсивным питанием в зимнее время по сравнению с карпом.

Очевидно, различия в массе тела у питавшихся и не питавшихся зимой рыб обусловлены не только физиологическим последействиям зимнего кормления — меньшим исхуданием, лучшими физиолого-биохимическими показателями, но и тем, что при зимнем кормлении повышается выживаемость наименее упитанных и более мелких рыб. Вероятно, сокращение отхода среди этой группы рыб в начале нагула могло вызвать снижение средней навески. К концу летнего выращивания эти различия исчезают.

Повышение штучного выхода карпа и толстолобика и увеличение конечной массы рыб привели к тому, что рыбопродуктивность нагульных прудов, в которые была посажена питающаяся зимой рыба, оказалась существенно выше. Опытные пруды дали 1728,5 ц рыбы, а контрольные — 1249,8 ц. Если учесть, что в пруды 3 и 4 было посажено на 32 тыс. годовиков больше, то суммарный прирост рыбопродукции за счёт зимнего кормления достиг в условиях проведенного эксперимента 435,2 ц на сумму более 50 тыс. руб.

От редакции. К статье поднимается важная проблема повышения рыбопродуктивности нагульных прудов. Авторы предлагают осуществлять кормление карпа и толстолобиков в зимнее время, считая, что это позволяет получить жизнестойких годовиков. Однако из представленных материалов судить о высоких рыбоводных показателях по нагульным прудам не приходится. Отмечается очень низкая выживаемость двухлетков и низкая рыбопродуктивность. Авторы не приводят сравнительных данных о выживаемости рыб за зимний период содержания — выживаемости и потери в массе. Нет данных по расходу и стоимости кормов, убедительных экономических показателей. Редакция предлагает специалистам дать оценку предлагаемого способа зимнего содержания рыб.



Оригинал статьи полностью в формате PDF:
Н.М. Белковский, А.Е. Колобанов, Г.Г. Денисенко и В.А. Таратухин
Мурманский морской биологический институт, ЦЛИС, Рыбхоз «Сускан».
Влияние зимнего кормления на выживаемость товарной рыбы.



Вернуться к списку