«САЛМО»: ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ ВОДЫ, ВОДОЁМ – ОТ ВАС!

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Побробная информация >

Аэрация крайне важна для каждого водоема. Для рыболовных и рыбоводных водоемов основной задачей является улучшение гидрохимического режима в целях обеспечения оптимальной среды обитания, прежде всего для рыбы. Однако в результате естественных и антропогенных факторов любой водоем постепенно будет заболачиваться и терять свою эстетическую привлекательность. Аэрация позволяет насытить воду кислородом, предотвращая заморные ситуации, а также ускорить окислительные процессы, тем самым продлив жизнь экосистемы пруда. О том как работа аэраторов компании «Салмо» влияет на жизнь водоемов, кто является заказчиком продукции, рассказали генеральный директор компании Николай Белковский и эколог фирмы Оксана Ткаченко. Мы побывали на пруду в деревне Бритово Раменского района Московской области, который давно обрел популярность у любителей рыбалки и отдыха у воды. Беседки, мангалы, пение птиц позволяют почувствовать себя на самом настоящем отдыхе вдалеке от цивилизации, но со всеми необходимыми условиями для комфорта. Поддержание водоема в хорошем состоянии во многом обусловлено многолетним использованием аэраторов компании «Салмо», которые позволяют сделать это место привлекательным для туристов из всех уголков Московской области, а также соседних регионов. Уйти без улова с элитной рыбалки практически невозможно. Карпы, караси, лини, форель, осетры — рыба практически выпрыгивает на берег, а её количество впечатляет даже заядлых рыбаков. На берегу озера мы пообщались с Оксаной Ткаченко.

Рис. 1

«ВОДОЁМ БРИТОВО ФУНКЦИОНИРУЕТ С 1997 ГОДА. ПОСТРОЕН ПРУД ПУТЁМ ПЕРЕКРЫТИЯ РУЧЬЯ ПЛОТИНОЙ, ЕГО МОЖНО НАЗВАТЬ СЛАБОПРОТОЧНЫМ. С НИКОЛАЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ, ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ «САЛМО», МОЙ ОТЕЦ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ ТКАЧЕНКО (СОЗДАТЕЛЬ НАШЕГО РЫБОЛОВНОГО ПРУДА) СОТРУДНИЧАЕТ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ УСПЕЛ ПОЛНОСТЬЮ ИЗУЧИТЬ НАШ ВОДОЁМ И ВСЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ. МЫ НЕ ПЕРЕПРОДАЁМ, А САМИ ПРОИЗВОДИМ АЭРАТОРЫ И ОТВЕЧАЕМ ЗА НИХ. ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ МЫ ИЗОБРЕТАЕМ, ПРОИЗВОДИМ, ВНЕДРЯЕМ ОБОРУДОВАНИЕ И ИСПЫТЫВАЕМ ЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА НАШЕМ ВОДОЁМЕ. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ НАЙТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ».

– Скажите, как аэраторы влияют на состояние водоёма?

– Небольшие садовые пруды в основном аэрируют с помощью обычных компрессоров, которые зачастую не справляются с такой функцией. Тем более такая аэрация не справится с задачей в более крупных рыболовных и рыбоводных прудах. Кислородный режим любого водоёма непостоянный. Например, когда отцветает какое-либо сообщество одноклеточных водорослей, содержание растворённого кислорода в толще воды падает до недопустимых значений. Тогда на помощь могут прийти аэраторы и оксигенаторы, последние позволяют экстренно насытить воду кислородом в случае его резкого падения. В любом водоёме в тёплое время года существуют определённые суточные минимальные и максимальные значения кислорода. Если мы измерим уровень кислорода в таком же водоёме, как наш, который плотно зарыблен и насыщен органикой, то показатель в настоящее время будет составлять 110-120% и выше в верхних слоях воды. Это связано с активным цветением водорослей, которые выделяют кислород в процессе фотосинтеза в светлое время суток, а ночью потребляют его. Помимо этого, кислород потребляют другие гидробионты, включая рыбу. В рыболовных водоёмах её количество около 2-3 тонн на один гектар. И при учёте этих факторов в 4-5 утра уровень кислорода снижается до минимального значения. Риск заморных ситуаций приходится как раз на это время суток, тем более что в этот интервал никто не контролирует значение кислорода. Поэтому аэраторы, особенно в жаркий период, обязательно должны работать по ночам. Помимо этого, они охлаждают нагревшуюся за день воду благодаря циркуляции холодного воздуха.

– Справедливо ли отметить, что каждый аэратор относительно универсален?

– Нет, на самом деле это немного не так. Сейчас вы видите, что здесь установлено три аэратора, каждый из которых разработан для определённых целей. Выбор аэратора крайне индивидуален и зависит от таких факторов, как площадь, глубина и строение водоёма. Чем крупнее водоём, тем более мощный аэратор необходим для выполнения своих функций. Здесь мы видим новую модель под названием «Поток Каскад», оснащённый декоративной подсветкой. Данный аэратор подходит для небольших садовых водоёмов и других небольших прудов. На нашем водоёме работают аэраторы серии «Поток», которые могут работать в нескольких режимах и способны восполнить дефицит кислорода в воде.

– Какие проблемы решают аэраторы?

Рис. 2

– Аэраторы решают проблему дефицита кислорода при содержании рыбы, разрушают кислородную и температурную стратификацию (разницу содержания кислорода и температуры на разных глубинах), обеспечивая перемешивание слоёв воды, ускоряя окислительные процессы, тем самым способствуя самоочищению прудов. Если говорить о жизни водоёмов в целом, то аэраторы необходимы каждому из них. Постепенно мы приходим к пониманию, что оптимальное состояние экосистемы водоёма надо именно поддерживать. Механическая чистка – крайне дорогостоящая работа, и она не решает многих других проблем. Конечно, и аэратор не может решить все проблемы, но снизить количество затрат на содержание прудов вполне способен.

– Наверное, не все ваши клиенты прекрасно разбираются в вопросах жизни и функционирования водоёмов, но испытывают трудности в этих вопросах…

– Помимо продажи оборудования, мы можем выехать на водоём, произвести замеры содержания растворённого кислорода в воде, общего давления газов, прозрачности, взять пробы воды для проведения гидрохимических анализов, провести ихтиопатологическое вскрытие рыбы и выдать заключение с полноценными рекомендациями по решению проблем конкретного пруда.

– Ранее мы говорили о работе аэраторов в тёплое время года. Получается, что аэратор – это сезонное оборудование?

– Проблема заморов рыбы очень актуальна в зимнее время подо льдом. Аэратор насыщает воду кислородом в любое время года, к тому же очень хорошо размывает поверхность льда. Например, на нашем водоёме доступна зимняя форелевая рыбалка, а эта рыба крайне чувствительна к дефициту кислорода. Потому аэраторы – это оборудование для круглогодичного использования…

– Почему очистка водоёма так важна?

– Если говорить простым языком, каждый водоём постепенно превращается в болото, но когда о нём заботятся, то этот процесс приостанавливается. Даже если мы механически почистим заросший водоём, эта проблема вернётся через какоето время. Аэрация продлит жизнь водоёма на достаточно существенный срок и сэкономит средства на его реабилитацию.

– Тема экологии очень остро стоит в наши дни. Каковы перспективы аэрирования водоёмов для отрасли в целом?

– Тема экологии достаточно прочно сопряжена не только с комфортом жителей и эстетичным видом водоёмов, но и с бизнесом. Если бы очистка водоёмов включала в себя инновационные решения, мы могли бы решить большую часть проблем и создать прекрасные условия для открытия бизнеса предпринимателям, подсобным хозяйствам и фермерам. У нас есть прочная доказательная база и нам есть что предложить потребителям и государственным структурам. Чуть позже мы отправились на производство компании «Салмо» с её генеральным директором Николаем Белковским и смогли сами увидеть, как происходит процесс создания аэраторов и оксигенаторов, а также испытание оборудования.

– Николай Михайлович, расскажите об истории создания своего бизнеса, ведь он связан не просто с продажами, но и с собственным производством…

Рис. 3

– Я начал заниматься бизнесом в 1994-1995 годах. Мы занимались перевозкой живой рыбы. Тогда мы владели малоизвестной технологией и осуществляли как многотоннажные перевозки, так и мелкорозничные. Потом, когда мы обнаружили, что у наших потребителей есть проблемы, связанные с нехваткой оборудования, то начали использовать наши преимущества. Город Жуковский – это наукоград, где сосредоточено большое количество технически грамотных специалистов, а также есть условия создания собственного производства. Тогда мы и развернули производство тех изделий, в которых нуждались наши покупатели. Позже сложились такие конкурентные условия, при которых нам было выгодно заниматься производством оборудования. Мы и сейчас перевозим небольшие партии рыбы по заявкам, так как у нас остались старые клиенты, которые хотели бы работать с нами дальше. Сначала мы начали производить аэраторы, потом ассортимент расширился. Сейчас производим контейнеры для перевозки рыбы, оксигенаторы, кормушки разных типов (плавающие, стационарные, автоматические), другое оборудование. Установка замкнутого водоснабжения, которая целенаправленно рассчитана на использование в небольших фермерских хозяйствах, там, где люди хотят заниматься производством самостоятельно, без больших вложений. Нашей целью стало создание рыбоводной установки, которая будет по карману среднему фермеру. Она позволит выращивать несколько тонн рыбы. Конечная цифра будет зависеть от конкретного вида и технологии и может составить от 5 до 7 тонн. Наше производство расположено в городе Жуковском. Здесь мы собираем аэраторы, всё, что касается электродвигателей, а также тут проходит проверка в экспериментальном бассейне. Все аэраторы проходят контроль на выходе по показателям мощности и другим параметрам. Всего мы представляем порядка 30 размеров аэрационных устройств. В основном они используются в рыбоводных хозяйствах, но в последнее время стали широко эксплуатироваться на приусадебных водоёмах, платных рыбалках и в других случаях, когда необходимо контролировать качество воды. На производстве наша продукция проходит полный цикл и сборку. Мы являемся изготовителями, и доля перепродажи занимает минимальное количество. Наша фирма существует больше 20 лет. У нас хорошая репутация, мы уверенно чувствуем себя на рынке. Мы изготовили уже несколько тысяч аэраторов и почти в любом рыболовном хозяйстве можно найти нашу продукцию.

Рис. 4

– Какова география вашего присутствия?

– География распространения нашей продукции очень обширна: это Россия, Узбекистан, Туркмения, Армения, Азербайджан, Белоруссия. Недавно мы выполнили заказ для клиентов с Алтая, из Дальнего Востока и Сахалина. Стоит отметить, что все аэраторы проходят через испытательный бассейн. Мы отвечаем за качество продукции и даём на неё большой гарантийный срок. Если сравнить наше оборудование с зарубежными аналогами, то оно будет значительно дешевле, а его качество будет не просто не хуже, а даже лучше.

– Поддержание оптимального кислородного режима в УЗВ с помощью оксигенаторов напрямую связано с электроэнергией. Что делать, если по каким-либо причинам ее не будет?

– Наша установка имеет аварийную систему подачи кислорода из баллонов. При поломке насоса или генератора кислорода, отключении электроэнергии автоматически открывается клапан, через который кислород начинает поступать в бассейны с рыбой. Рыба останется живой в течение длительного времени и мы успеем принять необходимые меры.

– В одном из бассейнов на производстве мы увидели рыбу. Расскажите, что за установка там испытывается?

– Здесь мы установили кормушки, которые также являются нашей разработкой, мы производим их сами. Они позволяют кормить рыбу по интервалам. Ставим интервал в 15-20 минут, что обеспечивает быстрый темп роста. В другом бассейне мы видим плавающий оксигенатор, ранее мы его испытывали на производстве. Такая установка сравнительно дешёвая, рассчитана для небольших рыболовных хозяйств. Она достаточно проста в эксплуатации, здесь мы не применяем каких-то дорогих комплектующих.

– Каким образом складывается работа с покупателями? Ведь выращивание рыбы – это не её покупка. Бывают сложности в обращении с оборудованием?

– Мы делаем установку, запускаем рыбу, испытываем её, и когда удостоверимся, что она работает, то выкладываем объявление о продаже. Рыба тем временем выращивается, а человек, собирающийся приобрести установку, приезжает к нам для обучения работе на ней. Позже мы разбираем оборудование и отгружаем его. Мы заинтересованы не просто в продаже своих установок, но и в полной их адаптации. Хотелось бы сказать, что клиентов у нас достаточно много, что связано с активным развитием рыболовства в России, развитием прудовых хозяйств. Бывают случаи, когда люди покупают установки другого производителя, так скажем, «вслепую», а потом могут возникать проблемы, связанные с недостаточным испытанием оборудования, а также с его несоответствием потребностям клиента. Мы же всегда открыты для наших покупателей и заинтересованы в оказании им всесторонней помощи и поддержки!

Вернуться к списку