Рыбоводное оборудование фирмы «САЛМО» — новое и лучшее

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н. М. Белковский, руководитель научно-производственной фирмы «САЛМО»

В 2018 году фирма «САЛМО» начала выпуск ряда новых изделий, предназначенных для рыбоводных хозяйств. Основная идея состояла в том, чтобы снизить стоимость оборудования и сделать его более доступным. Исходя из этих соображений мы провели модернизацию, направленную на удешевление выпускаемых моделей.

Прежде всего это касается самых массовых наших изделий – аэраторов-потокообразователей "Поток-Универсал".

Новая модификация "Поток-АК" выпускается теперь во всем диапазоне мощностей – 0,37, 1,1, 1,5 и 2,2 кВт. Она оказалась дешевле в среднем на 15000 руб. за счет упрощенной системы регулировки наклона, функции фонтана, отсутствия на аэраторе защитного кожуха, подсоединения водозаборных труб для подачи воды с глубины.

Фактически эта модель полностью повторяет многочисленные импортные модели аэраторов-потокообразователей, но стоит существенно (в разы) дешевле. Что же касается основного показателя, – производительности аэратора по кислороду – то этот параметр остался неизменным.

Выпуск всей линейки предыдущих серий аэраторов сохраняется в полном объеме и потенциальный заказчик имеет большой выбор.

В 2018 году мы активно продавали импеллерные аэраторы, которые и в России показали свою эффективность.

Напомним, что это самая распространенная модель в мире, и прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии. Благодаря массовому выпуску они сравнительно дешевы, а их конструкция отработана до мелочей, поэтому исключительно надежны и ремонтопригодны.

Аэраторы этого типа создают мощное кольцевидное течение воды, охватывая значительную площадь, эффективно разрушают стратификацию в прудах, выравнивая содержание кислорода в воде и ее температуру во всей толще. Комплектуются трехфазными двигателями мощностью 1,5 кВт или однофазными двигателями 1,1 кВт. При необходимости импеллерные аэраторы могут комплектоваться насадкой-потокообразователем, которая трансформирует кольцевое течение в однонаправленный поток, прослеживающийся на расстоянии до 50 м от аэратора. Возможна комбинация из нескольких импеллерных аэраторов и стандартных аэраторов – потокообразователей серии "Поток", что позволяет расширить акваторию, охваченную действием аэраторов и добиться желаемого эффекта в аэрации водоема.

Благодаря аэрации угроза гибели рыбы от нехватки кислорода практически сводится к нулю, а у рыбоводов появляется возможность увеличивать плотность посадки и интенсивность кормления, добиваясь более высокой рыбопродуктивности прудов. Применение аэраторов – самый простой и доступный способ интенсификации производства и повышения его рентабельности.

Отзывы из некоторых рыбхозов, которые использовали аэраторы этого типа, представлены ниже.

В. М. Иващенко, директор рыбхоза
В 2018 году мы закупили два импеллерных аэратора мощностью 1,5 кВт, а после испытаний еще пять аэраторов. Аэраторы хорошо показали себя по соотношению цена–качество", став оптимальным решением. Мы используем их для улучшения кислородного режима в садках. Аэратор, помещенный между садковыми линиями, создает течение как минимум в четырех садках. Никаких нареканий на его надежность нет, отработали без поломок весь сезон. На будущий год планируем закупить еще несколько аэраторов этого типа.

А. И. Мандрыка, директор рыбхоза "Семикаракорская рыба"
В период с 25 июня по 31 августа при выращивании рыбопосадочного материала в нашем хозяйстве была получена рыбопродуктивность 42 ц/га. Это стало возможным в том числе и за счет применения импеллерных аэраторов, а так же маятниковых кормушек от фирмы «САЛМО».

Д.В. Богданов, директор рыбхоза «Пара»
Наш рыбхоз уже несколько лет использует аэраторы, благодаря которым нам удается успешно бороться с заморами рыбы. В этом году мы испытали импеллерные аэраторы. Они существенно – более чем в 2 раза – дешевле обычных потокообразователей, при этом очень эффективны. В некоторых случаях имеет смысл использовать совместно импеллеры и потокообразователи, чтобы увеличить площадь распространения по пруду проаэрированной воды. Надеемся в дальнейшем, в том числе и за счет использования аэраторов, повысить рыбопродуктивность прудов.

Рис.1. В ПОМОЩЬ РЫБОВОДУ: 1. Аэратор «Поток-АК» с двигателем мощностью 2,2 кВт на черных поплавках 2. Импеллерные аэраторы в работе 3. Импеллерный аэратор с мотором мощностью 1,5 кВт 4. Фильтр тонкой очистки 5. Гидромонитор для размыва донных отложений в рыбоводных прудах

Рис.1. В ПОМОЩЬ РЫБОВОДУ: 1. Аэратор "Поток-АК" с двигателем мощностью 2,2 кВт на черных поплавках 2. Импеллерные аэраторы в работе 3. Импеллерный аэратор с мотором мощностью 1,5 кВт 4. Фильтр тонкой очистки 5. Гидромонитор для размыва донных отложений в рыбоводных прудах

Помимо аэраторов и кормушек разных типов, которые производит наше предприятие, в этом году мы приступили к изготовлению фильтров тонкой очистки воды. По своему назначению они совпадают с традиционными барабанными фильтрами и способны улавливать из воды частицы размером 20, 35–40, и 50–60 мк. В фильтрах нашей конструкции нет вращающихся частей, фильтрующие элементы при необходимости легко вынимаются и устанавливаются за несколько секунд, а объем воды, используемой для промывки фильтрующей сетки, примерно в полтора раза ниже, по сравнению с традиционными барабанными фильтрами.

Большим преимуществом наших установок являются легко заменяемые фильтрующие элементы – снятие и установка одной фильтровальной рамки занимает всего несколько секунд, причем сделать это может один человек.

Благодаря такой мобильности фильтр можно быстро адаптировать к нуждам системы при колебаниях в интенсивности загрязнения. Немаловажно и то, что цена наших устройств примерно вдвое ниже, чем цена барабанных фильтров известных зарубежных производителей.

Основная область применения фильтров тонкой очистки – водоподготовка в системах с замкнутым водоснабжением (УЗВ), в инкубационно-мальковых цехах, бассейновых хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала и товарной рыбы.

Благодаря небольшой массе и компактности фильтры легко встраиваются в уже существующие системы водоподготовки.

По желанию заказчика могут комплектоваться наборами фильтрующих элементов с различными прозорами.

Дальнейшее развитие получили выпускаемые нами оксигенаторы. Разработаны и начали выпускаться пропеллерные насосы, способные перекачивать большие объемы воды при условии, что высота, на которую надо поднять воду, невелика. При высоте подъема до 2,5 м объем воды, перекачиваемой пропеллерными насосами, значительно выше, чем у центробежных насосов той же мощности.

Так, пропеллерный насос мощностью 1,5 кВт перекачивает около 100 м3 воды, поднимая ее до 2,5 м.

Новое изделие, которое мы предлагаем рыбоводам – гидромонитор для размыва грунта в прудах. Это устройство позволяет размывать иловые отложения, скопившиеся на ложе прудов и богатые различными биогенными веществами.

Иловые отложения по запасам азота и фосфора превосходят навоз, который часто вносят в пруды в качестве органического удобрения. Частицы ила поднимаются в толщу воды, где они интенсивно минерализуются и отдают азот и фосфор в прудовую воду. Удобрение прудов уже накопленной в нем органикой в виде иловых отложений проще, дешевле и безопаснее, чем внесение в пруды навоза.

Одновременно с размывом ила гидромонитор насыщает воду кислородом, сводя к минимуму риск обескислороживания воды. Гидромонитор может закрепляться на лодке, приводя ее в движение, как лодочный мотор. Электрическую энергию он получает от генератора, установленного в самой лодке.

Рис. 2. Гидромонитор для размыва донных отложений в рыбоводных прудах

Рис. 2. Гидромонитор для размыва донных отложений в рыбоводных прудах



Полный текст статьи в первоисточнике (PDF):
Н.М. Белковский, к.б.н., руководитель научно-производственной фирмы «САЛМО». Рыбоводное оборудование фирмы "САЛМО" — новое и лучшее. — Рыбоводство, № 1-4, 2018, стр. 54-57.

Вернуться к списку