Причины гибели радужной форели, выращиваемой в морской воде при низкой температуре

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский, Ю.В. Лега, Е.А. Карташова (ИМБИ КНЦ АН СССР, пос. Дальние Зеленцы)

Зимовка лососей, выращиваемых в морской воде, является одним из наиболее сложных этапов биотехники товарного лососеводства на севере. Иcследования физиологических показателей радужной форели, содержавшейся в бассейнах с морской водой естественной температуры, позволили выявить некоторые причины гибели рыб и предложить меры по их устранению. В период наблюдений температура воды изменялась от 0.2 до 0.8 °C. Относительно быстрое снижение температуры воды с 1.5–1 до 0.6–2.0 °C в течение 2 сут. сопровождалось ухудшением аппетита рыб. Резкое сокращение потребления корма было также связано с переходом на кормление гранулированными кормами вместо криля.

Через несколько дней после сокращения, а у части рыб полного прекращения питания заметно возрос отход. У погибающих рыб отмечена отечность и гиперемия слизистой оболочки заднего отдела кишечника. Кишечник был наполнен желтоватой комкообразной массой, содержащей карбонат кальция. У части рыб увеличен плавательный пузырь, передняя часть желудка и частично пищевод заполнены прозрачной студенистой массой. Отечности и гиперемии слизистой кишечника у здоровых рыб не наблюдалось, желудок имел большой объем по сравнению с больными рыбами, в желудочно-кишечном тракте обнаруживались остатки корма. У больных рыб по сравнению со здоровыми была более высокая осмолярность крови (651±16 и 445±22 моом/л) и ректальной жидкости (порядка 687 и 405 моом/л). У больных рыб отмечалось повышенное содержание сахара в крови (264.8±24.5 мг%) и низкий уровень гликогена печени (2.5±0.3 г%); у здоровых рыб соответственно: 90.3±8.4 мг% и 28.9±14.1 г%.

Результаты исследований показали, что гибель лососей в морской воде в условиях проведенного эксперимента обусловлена комплексом взаимосвязанных причин. В интервале температуры 0.2-1.5 °C происходят нарушения питания, что снижает активность желудочного-кишечного тракта, который играет важную роль в осморегуляции рыб в морской воде. Нарушения водно-солевого гомеостаза влияют на рост осмолярности сыворотки и ректальной жидкости. Увеличение уровня сахара в крови и связанное с ним снижение содержания гликогена в печени по-видимому, являются реакцией на осмотический стресс. Таким образом, сокращения отхода лососей на зимовку можно добиться повышением температуры воды, уменьшением её солености, а также кормлением рыб специальными зимними кормами, стимулирующими работу кишечника.



Текст статьи в первоисточнике (PDF):
Н.М. Белковский, Ю.В. Лега, Е.А. Карташова (ИМБИ КНЦ АН СССР, пос. Дальние Зеленцы). Причины гибели радужной форели, выращиваемой в морской воде при низкой температуре. — 1989, стр. 115-116.

Вернуться к списку