Опыт борьбы с отходами зимующей рыбы в рыбхозе «Сускан»

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский, А.Е. Колованов

Зимовка сеголеток карпа в бассейнах зимовальных комплексов до сих пор остается сложным и недостаточно изученным технологическим процессом. Выход годовиков из зимовки по зимовальному комплексу в рыбхозе «Сускан» за 1982-1984 гг. составил соответственно: 82,78 и 84 %. С конца декабря 1984 г. в бассейнах зимовального комплекса наблюдалось увеличение отходов зимующих сеголеток карпа. К середине января 1985 г. ежедневный отход достиг 4 тыс. шт., что превышает средний ежедневный отход за ноябрь и декабрь почти в 3 раза. Необходимо было выяснить причины повышенного отхода сеголеток карпа принять меры по его снижению.

В ходе работы авторы исследовали физиолого-биохимические показатели зимующих рыб, контролировали гидрохимический и температурный режимы бассейнов, проводили ихтиопатологические исследования сеголеток карпа.

Для исследования отобрали 4 группы рыб:
I — больные, погибающие рыбы с расстройством координации движений, не реагирующие на внешние раздражители, из бассейнов с повышенным отходам;
II — здоровые рыбы из тех же бассейнов, что и группа I;
III — рыбы из бассейнов, отход в которых не превышал нормативного;
IV — рыбы из благополучных бассейнов, ежедневный отход из которых за весь период зимовки не превышал нескольких штук.

Всего обследовали 240 экз. рыб.

Из физиолого–биохимических показателей определяли следующие: индекс печени, коефициент упитанности по Фультону, содержание белка в сыворотке крови определяли рефрактометрически [8], содержание в печени малонового диальдегида [4], влажность тела и печени, содержание жира в теле и в печени [8]. Ихтиопатологическое обследование и вскрытие рыб проводили в соответствии с имеющимися рекомендациями [1].

Интенсивность потребления кислорода изучали в открытых бассейнах [7]. Определение гидрохимических показателей – железа общего, окисного и закисного, а также аммонийного азота – проводили по общепринятым методикам [9].

При ихтиопатологическом обследовании 100 экз. рыб установили, что эктопаразитарные заболевания отсутствуют у рыб всех четырёх групп. Существенных различий по числу эктопаразитов между группами не обнаружили. 10 % рыб II, III, и IV групп оказались заражены ботриоцефалюсами (до пяти паразитов на рыбу), у 13 % рыб отмечено ВПП. Кроме того у 12 % рыб (в III группе) отмечен частичный некроз жаберных лепестков и отложение на них гидроокиси железа. Из рыб I группы 40 % имели выраженный в различной степени некроз жабр, 15 % – перерождение печени.

Результаты физиолого-биохимических исследований представлены в таблицы. Следует отметить высокие колебания коэффициента упитанности у рыб I, II, и III групп (от 2,0 до 3,2). При этом на долю рыб с Ку = 2,3 и ниже в группе I приходилось 33 %, в группе II — 27 %, в группе III — 20 %. Обращают на себя внимание низкие показатели белка в сыворотке крови. Даже у рыб наиболее благополучной IV группы отмечен высокий разброс этого показателя. Особенно наглядно это проявляется при разделении указанной группы рыб на подгруппы по массе.

Физиологo-биохимические показатели зимующих сеголеток карпа

№ группы Ку Индекс печени, % Белок сыворотки крови, % Малоновый диальдегид, мМ/г Влажность тела, % Жир тела, % Влажность печени, % Жирность печени, %
I 2,5 5,1 2,2 5,2×10-6 82,7 2,6 80,2 3,2
II 2,6 6,3 1,7 3,4×10-6 80,1 3,7 81,0 2,5
III 2,6 5,4 2,1 3,7×10-6
IV 2,9 4,1 2,4

Ниже приведено содержание белка в сыворотке крови у карпов разной массы.

Масса рыбы, г Белок сыворотки крови, %
До 5 1,8
5—15 2,2
15—25 2,8
Более 25 2,7

Большой интерес предоставляют данные о химическом составе печени больных и здоровых рыб (I и II группы) (см. таблицу). Несмотря на меньшую общую жирность тела, больные имели значительно более высокую жирность печени и более высокое содержание в ней малонового диальдегида. Любопытно, что признаки истощения сочетались у больных рыб с накоплением липидов в печени и её жировым перерождением.

Нарушение липидного обмена и связанное с ним жировое перерождение печени у сеголеток карпа являются следствием неблагоприятных условий летнего выращивания и, в частности, скармливания рыбе неполноценных, несбалансированных и некачественных кормов.

Некроз жабр и отложения соединений железа на жабрах являются следствием повышенного содержания закисного железа в поступающей воде (0,1 мг/л), что превышает норму в 2 раза (ОСТ 15.282-83). При этом в бассейнах отмечается накопление железа. Так, при разнице уровня железа в воде на втоке и вытоке 0,02 мг/л и расходе воды около 1 л/с на дне и стенках бассейна, а также на жаберном аппарате рыб за 1 мес накапливается около 100 г гидроокиси железа.

Как показали наблюдения прошлых лет, в данных условиях имеет место интенсивное развитие железобактерий на жабрах рыб [3].

Эктопаразитарный фактор, поражение рыб ВПП не являлись причинами повышенного отхода на момент проведения исследований, или имели второстепенное значение.

Да основании результатов проведённой работы авторы пришли к выводу, что гибель рыбы в зимовальных бассейнах обусловлено в основном следующими факторами:

1. Истощение (преимущественно мелких рыб массой менее 15 г). Об этом свидетельствует низкий Ку, низкий уровень белка в сыворотке крови, а также повышенная влажность тела у рыб I группы.

2. Частичный некроз жабр, отложение на них гидроокиси железа.

3. Нарушение липидного обмена, жировое перерождение печени. Об этом свидетельствует повышенный уровень малонового альдегида, являющегося продуктом свободнорадикального окисления липидов, у больных рыб [2], повышенная жирность печени.

Причинами, вызвавшими истощение рыбы, послужили, на наш взгляд, неоправданно высокая температура воды (до 1,7 °C), а также повышенные уровне расхода воды в бассейнах. По сравнению с зимовкой 1983-1984 гг. сумма градусо-дней во время зимовки 1984–1985 гг. оказалась выше на 15 %. Содержание кислорода на вытоке из 15 проверенных бассейнов составило в среднем 10,6 мг/л, т.е. снижалось по сравнению со втоком (12,5 мг/л) всего на 16 % вместо допустимых 30-40 % [5, 6]. Высокие температуры и расходы воды особенно опасны для мелкой рыбы, интенсивность обмена у которой выше, чем у крупной.

Основываясь на сделанных выводах, нами были предложены в целях снижения отхода следующие мероприятия:

1. Понизить температуру воды в бассейнах комплекса до 0,5-0,7 °C.

2. Отрегулировать воду подачу таким образом, чтобы содержание кислорода на вытоке снижалась на 30-40 %.

3. В целях подавления деятельности железобактерий и активации марганецсодержащей супероксидисмутазы, подавляющей свободнорадикальное окисление, провести серию обработок рыбы марганцевокислым калием по методике ЦЛИС.

Уменьшить или полностью прекратить подачу в комплекс артезианской воды. Добавление артезианской воды осуществлять только при падении температуры воды в бассейнах ниже 0,5 °C.

Выполнение данных рекомендаций и, прежде всего, обработка рыб перманганатом калия позволили прекратить рост отхода и добиться выхода из зимовки на уровне 85 %.

Ключевые слова: карп, зимовка, бассейны, упитанность, гидрохимия, мероприятия.

Литература

1. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Стрелков Ю. А. Болезни прудовых рыб. — М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981, 320 с.
2. Белковский Н. М., Власов И.Ф., Грабович М. Ю. Динамика численности железобактерий на жабрах зимующих сеголеток карпа. — Рыбр. хоз-во, 1983, № 8, 50 с.
3. Белковский Н. М., Власов И. Ф. Зимовка без отходов. — Рыбоводство, 1985, № 1.
4. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. — М.: Наука, 1972, 252 с.
5.Гарин А. Г. Технология содержания молоди рыб в зимовальных комплексах с водоснабжением из артезианских скважин (Методич. указания). — М.: ВНИИПРХ, 1980, с. 48.
6. Канаев А. И. Новый метод зимовки рыбы. — М.: Пищ. пром-сть, 1975, 46 с.
7. Лавровскийй В. В., Белковский Н. М. Методы определения интенсивности общего и азотного обмена непосредственно в производственных рыбоводных бассейнах. — Вопросы промышленного рыбоводства: Сб. научн. трудов / ВНИИПРХ, вып. 34. — М., 1982, с. 55-64.
8.Лебедев П. Т. Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. — М.: Россельхозиздат, 1976, с. 389.
9. Строганов Н. С., Бузанова Н. С. Практическое руководство по гидрохимии. — М.: МГУ, 1980, 196 с.




Первоисточник в формате PDF:
Н.М. Белковский, А.Е. Колованов. Опыт борьбы с отходами зимующей рыбы в рыбхозе «Сускан» — Рыбное хозяйство. Экспресс-информация. Серия рыбохозяйственное использование внутренних водоемов, Выпуск 5, Москва-1986, стр. 1-5.

Вернуться к списку