Новое рыбоводное оборудование от фирмы «Салмо»

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский, к.б.н., руководитель фирмы «Салмо»

К рыбоводному сезону 2018 года фирма "Салмо" подготовила новые образцы оборудования. Мы создаем оборудование, в котором нуждаются в первую очередь рыбоводные предприятия нашей страны, а так же все те, кто занимается рыбоводством самостоятельно.

Как и в предыдущие годы, значительное внимание уделено аэраторам, которые по следнее время стали применяться уже нетолько и не столько для борь бы с заморами рыбы, сколько для повышения рыбопродуктивности прудов и интенсификации производства.

К 2018 году число моделей аэраторов, выпускаемых нашим предприятием, возросло до 26. Мы предлагаем модели для водоемов всех типов, с учетом их назначения, площади, глубины, плотности посадки рыбы, видовых особенностей рыб.

Рис. 1 Новое рыбоводное оборудование от фирмы «Салмо»

Для небольших водоемов (до 2,5 га) разработан всплывающий аэратор "Поток Наутилус", который поднимается к поверхности воды только во время работы, а в выключенном состоянии находится на дне.

В зимнее время это позволяет оставлять его в водоеме, не опасаясь обмерзания, а в летнее спрятать от посторон них глаз, просто выключив его.

Возобновлен выпуск аэраторов высокой мощности "Гидрос", оснащенных двигателем 5,5 кВт. В отличие от всех остальных аэраторов в этом устройстве используется воздуходувка, во много раз повышающая производительность аэратора.

Летом добиться высокого содержания кислорода в воде рыбоводных прудов гораздо труд нее, чем зи мой. Поэтому рыбоводные хозяйства, стремящиеся к высокой рыбопродуктивности, вынуждены использовать большое число аэраторов. Мы рекомендуем рыбоводам недорогой, простой и эффективный роторный аэратор с редуктором и рабочим колесом большого диаметра.

По цене данные аэраторы существенно де ше вле, чем всепогодные "Потоки".

Аэраторы этого типа – самые массовые модели аэраторов в мире, и их эффективность доказана огромными масштабами использования в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме. Тем же объясняется и их невысокая цена.

Эффективным методом повышения рыбопродуктивности прудов является размыв иловых отложений пруда, которые богаты соединениями азота и фосфора.

Удобрение пруда с помощью собственных, накопленных в прудовом иле запасов биогенов осуществляется с помощью плавучего гидромонитора, совмещенного с аэратором.

Гидромонитор направляет ко дну пруда мощный поток воды от погружного многоступенчатого пропеллерного насоса, а спаренный с ним аэратор насыщает воду кислородом и перемешивает поднятые со дна взвеси по всей тол ще воды.

Гидромонитор способен обработать большую площадь водоема. Источником электроэнергии является генератор, помещенный на плавсредство, на котором закреплен гидромонитор.

Другой функцией гирдомонитора является расчистка и формирование рыбосборной сети пруда.

За 2017 год был существенно расширен ассортимент кормушек для рыб.

Рис. 2 Новое рыбоводное оборудование от фирмы «Салмо»

Помимо плавающих и стационарных маятниковых автокормушек типа "Рефлекс" с бункерами на 25, 50, 75, 120, 200 и 380 кг мы разработали автономные программируемые кормушки на солнечных батареях с механическими сбрасывателями корма. Корм из них разбрасывается нарасстояние до 20 м, что обеспечивает широкий фронт кормления и способствует более равномерному росту рыб.

Для подращивания личинок и выращивания молоди рыб выпускаются оригинальные программируемые кормушки с бункерами на 2–3 и 5 л для кормов размером гранул до 2 мм.

Загрузка кормов в бункер плавающих кормушек может проводиться с помощью легких переносных шнековых кормозагрузчиков с максимально возможной длиной шнека 2,5 м.

Скорость загрузки зависит от модели за грузчика и составляет 30–50 кг/мин. Кормозагрузчик имеет массу 25 кг и переносится одним человеком.

Он свободно помещается в любое плавсредство, обслуживающее пруд. Источником электроэнергии служит автономный генератор мощностью от 0,5 кВт.

Для кормления рыбы в бассейнах или садках нами разработана передвижная кормушка с бункером 120 кг. Онаустановлена на шасси с колесами и перемещается одним человеком.

Разбрасыватель имеет электромеханический привод и обеспечивает разброс корма до 15 м.

Электродвигатель включается кнопкой, а доза вносимого корма зависит от времени его работы (продолжительности нажатия кнопки). Отсчитывая секунды, можно достаточно точно определить количество вносимого в тот или иной садок или бассейн корма. Направление выброса корма варьируется в диапазоне 180°.

Фильтр тонкой очистки удаляет частицы, крупнее 40 или 60 мк, по назначению аналогичен барабанному фильтру.

Питание двигателя обеспечивает обычный автомобильный аккумулятор емкостью 45 А*ч.

Одна такая кормушка может обслуживать десятки водоемов (садков и бассейнов) и заменяет большое число стационарных кормушек.

Очистка воды от мелкодисперсных взвесей является важнейшим элементом водоподготовки в инкубационно-мальковых цехах и в системах с замкнутым водоснабжением (УЗВ). Обычно для этих целей используются барабанные и дисковыефильтры.

Высокая стоимость – не единственный недостаток этих устройств. Специалистами нашей фирмы разработан оригинальный фильтр, обеспечивающий ту же степень очистки, что и классические барабанные фильтры, удаляющий из воды частицы крупнее 40 и 60 микрон.

Работа фильтра полностью автоматизирована программируемым контроллером.

Стоимость наших установок значительно ниже, чем стоимость барабанных фильтров аналогичнойпроизводительности.

В настоящеевремя мы можем производить фильтры с пропускной способностью 10, 20 и 30 л/с (36, 72 и 108 м3/ч) со степенью очистки 40 или 60 мк.

Насосы для перекачки воды в рыбоводстве – один из самых востребованных видов оборудования. При этом далеко не всегда требуется поднимать воду на большую высоту.

В этом случае гораздо выгоднее использовать не центробежные, а пропеллерные насосы, отличающиеся высокой производительностью.

Разработанные нами пропеллерные насосы мощностью 1,5 и 2,2 кВт способны перекачивать 80 и 120 м3/ч при условии, что перепад высот не превышает 1,5 м.

Насосы такого типа могут использоваться в УЗВ для перекачки воды, для подачи воды из водоподающих каналов в рыбоводные пруды, во всех случаях, когда надо переместить большие объемы воды в горизонтальной плоскости без подъема на значительную высоту.

Рыбоводные сачки – повседневный инструмент рыбовода, и он должен быть качественным.

Мы производим рыбоводные сачки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали и безузловой дели.

Сачки снабжены защитным ободом, предохраняющим обвязку от повреждений.

Для установки садков разных размеров мы выпускаем понтонные модули, оборудованные рабочей площадкой.

Конфигурация понтонов и их размеры определяются Заказчиком в зависимости от поставленной задачи.

Рис. 3 Аэратор Поток в работе


Полный текст статьи в первоисточнике (PDF):
Н.М. Белковский, к.б.н., руководитель фирмы «Салмо». Новое рыбоводное оборудование от фирмы «Салмо». — Рыбоводство, № 1-4, 2017, стр.54-57.

Вернуться к списку