Нарушения водно-солевого обмена у форели Salmo Gairdneri в морской воде при низких температурах

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский, Ю.В. Лега, А.Г. Черницкий

Изучали причины гибели 3-леток радужной форели Salmo gairdneri, зимующих в морской воде солёностью 34-35 ‰ при температуре, близкой к 0 °C. Выявлены нарушения функционирования пищеварительного тракта, обусловленные низкой температурой воды и действием стресс-факторов, обычных при бассейновом выращивании рыб. Установлено, что у погибающих рыб выше осмолярность сыворотки крови и содержание глюкозы в крови, ниже влажность тела и количество гликогена в печени по сравнению со здоровыми рыбами. Предполагается, что снижение или полное прекращение поступления морской воды в кишечник форели при низкой температуре является одной из основных причин нарушения водно-солевого баланса. Проблема зимовки радужной форели в морской воде может быть решена не только за счет оптимизации температуры воды, но и её солёности.

Успехи морского товарного лососеводства в Норвегии поставили вопрос о возможности выращивания лососей до товарных размеров и в Баренцевом море. Наиболее сложной проблемой морского лососеводства на Мурмане является проблема зимовки (Черницкий, 1988). От решения её зависит возможность товарного лососеводства, а от методов решения тере — те организационные и технические принципы, которые лягут в основу товарных хозяйств. Разработка научно обоснованной биотехники зимовки тормозится из-за того, что причиной гибели лососей, содержащихся в морской воде при низкой температуре, изучены слабо.

Цель настоящей работы заключалась в исследовании физиолого-биохимических показателей трехлеток радужной форели Salmo gairdneri при зимовке в морской воде для выявления причин, вызывающих повышенную смертность рыб.

(Продолжение следует)



Первоисточник в формате PDF:
Н.М. Белковский, Ю.В. Лега, А.Г. Черницкий. Нарушения водно-солевого обмена у форели Salmo Gairdneri в морской воде при низких температурах. - Вопросы ихтиологии.



Вернуться к списку