Методы определения интенсивности общего и азотного обмена непосредственно в производственных рыбоводных бассейнах

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

В.В. Лавровский, Н.М. Белковский

Интенсивность общего обмена изучается обычно с помощью респирометров различных типов. При этом возникает ряд трудностей, сказывающихся отрицательно на результатах эксперимента, и не позволяющих считать, что полученные данные характеризуют интенсивность обмена рыб в производственных бассейнах. В то же время недостатком опытом по измерению потребления кислорода непосредственно в производственных бассейнах является проникновение кислорода из воздуха в воду. Однако влияние поверхностной аэрации на результаты опытов может быть сведено к минимум и достаточно точно учтено.

Известно, что эффективность аэрации (интенсивность процесса растворения газообразного кислорода в воде) обратно пропорциональна величине насыщения им воды. Так, при 90–100 % нормального насыщения поверхностная аэрация практически не сказывается на содержании кислорода в воде. В тех случаях, когда вода не насыщена кислородом до необходимой степени, поправка на поверхностную аэрацию может быть определена путём измерения содержания кислорода на втоке и вытоке бассейна без рыбы. По нашим данным, в производственных форелевых бассейнах без рыбы, имеющих площадь 5 м2 при расходе воды 3–5 л/сек и 70%-ном насыщении воды кислородом, его концентрация от втока к вытоку увеличивается не более, чем на 0,1 мг/л.

Важным условием проведения опытов по обмену непосредственно в рыбоводных бассейнах является наличие достаточного количества рыбы (не менее 20 кг/м3). Большое внимание следует уделять также взятию пробы воды. Содержание кислорода необходимо определять в поступающей воде до её смешивания с водой, находящейся в бассейне.

Определение интенсивности обмена непосредственно в рыбоводных бассейнах позволяет получать достаточно надёжные и достоверные результаты (Liao, 1971).

Ниже приводится описание методики, апробированной нами.

Определение интенсивности общего обмена

При посадке рыбы в бассейн определяют индивидуальную общую массы рыбы. Ихтиомасса должна составлять не менее 20 кг/м3. Измерения обмена следует начинать не ранее чем через трое суток после посадки рыбы.

С момента посадки ведётся учёт отхода рыб.

Концентрацию кислорода в в воде, поступающей в бассейны, устанавливают на уровне 90—100 % нормального насыщения путем применения аэраторов или устройств, насыщающих воду чистым техническим кислородом, или иным путем.

Расход воды в бассейнах рассчитывают и устанавливают таким образом, чтобы разница между концентрациями кислорода во втекающий и вытекающей воде на выходе не выходила за пределы 15–30 %. Концентрацию кислорода в воде на вытоке следует поддерживать на уровне, не опускающемся ниже 70 % нормального насыщения. Необходимый расход воды, рассчитанный по кислородному балансу (Черфас, 1950; Лавровский, 1976), устанавливают не позднее чем за сутки до начала измерений.

Расход воды в бассейнах должен быть постоянным. Его колебания в ходе эксперимента не должны превышать 3–5 %. Измерения осуществляют с помощью расходомера или по времени заполнения ёмкости известной вместимости.

Подачу воды в бассейн производит таким образом, чтобы участок, куда попадает поступающая ввода имел ограниченную площадь. Подача воды "флейтами" не рекомендуется.

Непосредственное определение интенсивности потребления кислорода выполняют в следующей последовательности:

— дно бассейна очищают от экскрементов, остатков кормов, донных отложений;

— определяют концентрацию кислорода в воде, поступающей в бассейн, а также в воде, вытекающей из бассейна. Пробы воды на втоке должны характеризовать концентрацию кислорода в поступающей воде до её смешения с водой, находящиеся в бассейне;

— измеряют расход и температуру воды в бассейне (до получения трёх одинаковых результатов);

— по завершению определения интенсивности потребления кислорода определяют среднюю массу рыбы в бассейне;

— на основании данных по ежесуточному учету отхода отхода рассчитывают число рыб в бассейне и устанавливают общую массу рыбы в бассейне;

— определяют влияние аэрации на степень насыщения воды кислородом. Для этой цели используют чистый бассейн, имеющий ту же форму и размеры, что и в эксперименте. Бассейн заполняют водой и устанавливают тот же расход воды, что и в опытных бассейнах. Спустя 1–2 ч после установки требуемого водообмена измеряют концентрацию кислорода в поступающей и вытекающей воде таким же способом, как и в опытных бассейнах.

Расчет результатов. Расчет интенсивности потребления кислорода рыбой проводят по следующей формуле:

[(Свт — Свыт) + (C1выт — С1вт)] * Y * 3600
Q = ————————————————————— ,
M

где Q — интенсивность потребления кислорода рыбой, мг/кг*ч,
Свт и Свыт — концентрация кислорода на втоке и вытоке из бассейна,
С1вт и C1выт — концентрация кислорода на в воде на втоке и вытоке бассейна без рыбы (контроль),
Y — расход воды в бассейнах, л/сек,
М — общая масса рыбы в бассейне, кг.

Полученная величина Q характеризует интенсивность обмена рыб при температуре воды на момент проведения эксперимента. Для приведения Q к другой температуре следует воспользоваться таблицей температурных поправок (табл. 1). С этой целью полученное значение Q умножают на коэффициент, соответствующий температуре воды во время проведения опыта. Этим достигается приведение Q к температуре 20 °C. Если затем разделить новое значение Q на коэффициент, соответствующий другой температуре, мы получим величину Q, характеризующую интенсивность обмена рыб при той температуре, которая нас интересует.

Таблица
Температурные поправки для приведения значений обмена к 20 °C по "нормальной кривой" (Винберг, 1956)

Температура, °C Поправка Температура, °C Поправка
5 5,19 18 1,20
6 4,55 19 1,09
7 3,98 20 1,00
8 3,48 21 0,920
9 3,05 22 0,749
10 2,67 23 0,749
11 2,40 24 0,717
12 2,16 25 0,659
13 1,94 26 0,609
14 1,74 27 0,563
15 1,57 28 0,520
16 1,43 29 0,481
17 1,31 30 0,444

Повторность опыта. Оценка результатов. На интенсивность потребления рыбой кислорода влияют такие факторы, как степень освещенности бассейна, кормление, концентрация кислорода, температура воды, атмосферное давление и другие показатели, изменяющиеся в течение суток. В связи с этим рекомендуется определять интенсивность потребления кислорода через каждые 2–4 ч в течение суток.

Число измерений зависит от условий эксперимента, его целей и задач, однако общее количество должно быть достаточным для статистической обработки.

На интенсивность обмена веществ у рыб могут указывать влияние такие факторы, которые трудно поддаются оценке обычными методами и могут зависеть от расположения бассейна (магнитные и электрические поля, высоко– и низкочастотные колебания, особенности водоподачи и т.п.), В связи с чем желательно оставить опыт по получению интенсивности обмена не менее чем в трёх бассейнах, расположенных в различных участках рыбоводного цеха.

Определение интенсивности азотного обмена

Известно, что у большинства рыб основным конечным продуктом азотного обмена является аммиак, на долю которого приходится 60–80 % общего количества азота, экскретируемого рыбой. Это обстоятельство позволяет получить достаточно полное представление об уровне азотного обмена по интенсивности выделения аммонийного азота. Анализ содержания аммонийного азота в воде не требует сложного оборудования и доступен любой гидрохимической лаборатории.

Определение интенсивности азотного обмена по общему или аммонийному азоту рекомендуется проводить одновременно с определением общего обмена, при том же расходе воды, плотности посадки и т.п.

Определение интенсивности выделения аммонийного азота проводят в следующей последовательности:
— опытный бассейн очень щает от данных отложений, инструментов, остатков размытого корма;
— определяют концентрацию аммонийного азота в воде, поступающей в бассейн (до её смешивания с водой, имеющиеся бассейне) и вытекающей из бассейна. Концентрацию аммонийного азота определяют колориметрический с реактивом Несслера на фотоэлектроколориметре или иным способом. При необходимости определить общее количество экскретируемого азота определяют в пробах воды другие азотсодержащие вещества, выделяемые рыбой;
— измеряют расход и температуру воды в бассейне;
— после завершения опытов по изучению интенсивности выделения азота рыбой определяют среднюю массу рыб в бассейне, а затем, после учёта погибших рыб, рассчитывают количество, массу рыб в бассейне;
— определяют влияние улетучивания аммиака на динамику его концентрации в воде в процессе прохождения через бассейн. Для этой цели используют пустой бассейн, в котором создают условия, идентичные опытным бассейнам. Через 1–2 ч после установки требуемого расхода воды производят определение концентрации аммонийного азота в воде на втоке и вытоке из бассейна.

Расчет результатов. Расчет интенсивности выделения общего и аммонийного азота рыбой проводят по следующей формуле:

[(Свыт — Свт) + (C1вт — С1выт)] * Y * 3600
QN = —————————————————————— ,
M

где QN — интенсивность выделения аммонийного азота, мгN/кг*ч,
Свт и Свыт — концентрация аммонийного азота в воде на втоке и вытоке из опытного бассейна,
C1вт и С1выт) — концентрация аммонийного азота в бассейне без рыбы (мгN/л),
Y — расход воды в бассейне, л/сек,
M — общая масса рыбы в бассейне, кг.

Полученная интенсивность выделения аммонийного азота соответствует температуре, при которой проводилось определение. Для приведения QN к требуемой температуре следует обратиться к таблице температурных поправок (табл.), используя приведённые в ней коэффициенты так же, как и при перерасчете интенсивности общего обмена.

Повторность опытов. Оценка результатов: то же, что и при изучении общего обмена.

Оборудование и реактивы:

Оборудование и реактивы, применяемые при анализе кислорода и аммонийного азота в воде (унифицированные методы анализа вод СССР, 1978).
Оксиметр и самописец (например, АКВА-Л и КСП-4).

Литература

Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск: Изд-во БГУ, 1956. 251 с.

Лавровский В.В. Метод определения плотности посадки форели в садки и бассейны по кислородному балансу. — В кн.: рыбохозяйственное изучение внутренних водоемов, 1976, № 18, Л., с.90—97.

Унифицированные методы анализа вод СССР. Вып. 1, Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 375 с.

Черфас Б. И. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Пищепромиздат, 1950. 526 с.

Liao P. B. Water Requirements of Salmonide. — Progr. Fish. Cult., 1971, v. 33, N 4, 210-215.

Полный текст статьи в первоисточнике (PDF):
В.В. Лавровский, Н.М. Белковский. Методы определения интенсивности общего и азотного обмена непосредственно в производственных рыбоводных бассейнах — в сб. научных трудов ВНИИ прудового рыбного хозяйства. Вопросы промышленного рыбоводства, вып. 34, М., 1982, стр. 55-63.

Вернуться к списку