Комбинированные прудовые рыбоводные хозяйства интенсивного типа и их перспективы в России

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский

Рыбоводство и рыбное хозяйство

Аннотация. Представлено новое оборудование, позволяющее использовать для выращивания рыбы водоёмы разной площади и вести на них эффективное фермерское рыбоводное хозяйство. Выпускаемая научно-производственной фирмой «Салмо» оборудование — прежде всего аэраторы и автокормушки типа «Рефлекс» — будут полезны и для традиционных прудовых рыбоводных хозяйств.
Ключевые слова: рыбоводное хозяйство, технологии выращивания, кормление рыбы, оборудование.

До настоящего времени в рыбоводстве России преобладают в технологии, которые получили своё развитие в СССР в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. По-прежнему прудовое карповое хозяйство остается основой рыбоводства в современной России. На долю прудовой рыбы (карп и растительноядные рыбы) приходится более 60% от всего производства товарной продукции рыбоводства: около 107 тысяч тонн из общих 174 тысяч тонн товарной рыбы в 2016 году. Хотя индустриальные методы рыбоводства, прежде всего садкового, и показывают устойчивое развитие, вероятно, они ещё не скоро выйдут на лидирующие позиции в нашей отрасли. Что же касается традиционного прудового выращивания, то в современных экономических реалиях прудовые рыбоводные хозяйства сталкиваются со множеством проблем, которые в прошлом практически отсутствовали: несовершенство законодательной базы в отношении водных объектов, используемых в рыбоводстве, высокая стоимость электроэнергии и рыбных кормов, недостаточная государственная поддержка, потеря целого ряда племенных рыбоводных хозяйств и, как следствие, нехватка высококачественного рыбопосадочного материала, ликвидация промышленных предприятий, вырабатывающих ценные продукты — заменители рыбной муки (гаприн, паприн, эприн). Большие проблемы для рыбхоза представляет содержание в должном состоянии прудового фонда, требующего регулярного обслуживания и ремонта. Летование прудов, являющееся обязательным этапом технологического процесса, сейчас практически исключено из цикла эксплуатации прудов и это весьма негативно сказывается на эпизоотическом состоянии рыбхозов.

В конечном итоге это всё привело к тому, что рыбопродуктивность прудов в сегодняшней России за последние четверть века практически не выросла или даже уменьшилось.

Рис.1 Садки с системой самоочистки

Рис.1 Садки с системой самоочистки

Основу производственной базы в рыбоводстве составляют крупные специализированные рыбоводные пруды площадью несколько десятков гектаров. Однако то, что приемлемо для больших рыбоводных прудов, неприемлемо для малых трудов и неспециализированных водоёмов. На сегодняшний день из сферы рыбоводства практически полностью выпали многочисленные водоёмы небольшой площади, которых в России изобилие. Помимо юридических и прочих сложностей , связанных с использованием этих животных для рыбоводства, значительную проблему представляет выбор технологии выращивания рыбы, которая бы обеспечивала достаточно высокую рентабельность производства при сравнительно небольшой площади водоёмов. При рыбопродуктивности 15-20 ц/га гектара, которая в принципе допустима для прудов площадью в несколько десятков гектаров, в небольшом водоеме площадью, например, 2-3 га будет получено всего 4-6 тонн рыбы, что явно недостаточно для создания рентабельного производства.

Рис.2 Аэратор Поток-Универсал

Рис.2 Аэратор Поток-Универсал

Между тем еще в девяностых годах прошлого века была доказана возможность получения более 50 ц рыбы с одного гектара (Федорченко и др., 1987). Основные составляющие высокого результата вполне очевидны: качественный посадочный материал, высокая плотность посадки, полноценные корма, рациональное кормление с помощью авто кормушек, интенсивная аэрации или оксигенация воды и водообмен.

Рис.3 Аэратор «Причал» со стационарным креплением

Рис.3 Аэратор «Причал» со стационарным креплением

Научно-производственная фирма «Салмо» уже много лет целенаправленно работает для того, чтобы создать комплекс оборудования, позволяющего использовать для выращивания рыбы водоёмы разной площади и вести на них эффективное фермерское рыбоводное хозяйство. В нашем представлении фермерское рыбоводное хозяйство, базирующиеся, например, на водоеме площадью 2 га, может выглядеть следующим образом. К около 5 % площади водоема занимают рыбоводные cадки объемом около 1200 м3 при глубине 1,2 м. Этого объема можно получить 24 т товарной рыбы ценных пород, например осетров. Ещё около 5-6 т рыбы (карпа и растительноядных) можно вырастить в самом пруду. К продаже выращенной рыбы при ценах, сложившихся на середину 2017 года, позволит получить выручку около 10 млн рублей.

До настоящего времени использование садковой технологии выращивания сдерживается тем, что водоем сильно загрязняется экскрементами рыб и остатками съеденного корма. Собственно, это основная причина, препятствующая развитию садкового рыбного хозяйства на небольших водоемах. Скопление массы экскрементов под садками быстро приводит к тому, что качество воды становится неприемлемым для рыб. Предлагаемая нами конструкция садков предусматривает установку дренажной системы, которая позволяет удалять из водоема экскременты рыб и остатки кормов. Принципиальная схема показана на рис 1. Откачиваемая из садков органическая субстанция может впоследствии использоваться для удобрения, получения компоста или биогаза.

Вторым необходимым условием успешного функционирования рыбоводного хозяйства комбинированного типа является интенсивная аэрация воды. Разработанные нами различные виды аэраторов и многолетний опыт их использования по всей стране в самых разнообразных условиях позволяет полностью избавиться от дефицита кислорода в рыбоводных прудах и гарантированно избежать заморов рыбы даже при очень высоких плотностях посадки. Аэраторы позволят создать устойчивое и достаточно быстрое течение В садках, что благоприятно скажется на условиях выращивания рыбы.

Рис.5 Кормушка «Салмо» с бункером на 25 кг

Рис.5 Кормушка «Салмо» с бункером на 25 кг

Третьим условием успешного функционирования рыбоводного хозяйства нового типа можно назвать использование автокормушек типа «Рефлекс», которые также производятся на нашем предприятии. Автокормушки существенно сокращают расход дорогих кормов. Проведенные нами ещё в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века исследования под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.В. Лавровского показали, что кормушки экономят около 30 % кормов по сравнению с традиционными способами кормления рыбы в прудах и садках (Лавровский, 1984, 1985, 1986).

Дополнительная прибыль может быть получена также за счёт зимней передержки в садках товарной рыбы, закупленной, например, в традиционных рыбоводных хозяйствах. Работа в режиме живорыбной базы сама по себе может стать выгодным бизнесом.

Организация платной рыбалки — еще одна возможность, которую можно использовать для повышения рентабельности фермерского хозяйства, и эта форма деятельности не входит в противоречие с предлагаемой выше схемой рыбоводства. Выпускаемое нами оборудование — прежде всего аэраторы и автокормушки типа «Рефлекс» — будут полезны и для традиционных прудовых рыбоводных хозяйств. Они позволят существенно увеличить плотность посадки интенсивно кормить рыбу, не опасаясь заморов.

Рис.4 Кормушка «Салмо» с бункером на 75 кг

Рис.4 Кормушка «Салмо» с бункером на 75 кг

Выбор оптимальной технологии — это первый и самый основной шаг, от которого зависит будущее рыбоводного хозяйства, и мы готовы помочь сделать его.

Список литературы

1. Лавровский В. В. Биотехнические основы интенсификации форелеводства и совершенствование способов кормления рыб. — Автореф. дисс. д-р биол. наук. — М., 1984. — 30 с.
2. Лавровский В. В. Современное состояние и перспективы механизации процессов кормления рыб с использованием автокормушек. // Тез. докл. Всес. совещания по проблемам кормов, кормопроизводства и кормления рыб. — М.: ВНИИПРХ, 1985. — с. 68-70.
3. Лавровский В. В. Бионический метод кормления рыб // Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. — М.: Центр. НИИ информации и техн.-экономич. исследований рыбного хоз-ва, 1987. — Вып 4. — 23 с.
4. Федорченко В. И. Перспективы развития интенсификации прудового рыбоводства: вопросы интенсификации товарного рыбоводства.



Первоисточник в формате PDF:
Н.М. Белковский. Комбинированные прудовые рыбоводные хозяйства интенсивного типа и их перспективы в России. "Рыбоводство и рыбное хозяйство", № 08 - 2017. c. 60-64



Вернуться к списку