ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >
Парус
Аэратор на реке Сить

В 14-м номере «Паруса» под грифом «Письмо в редакцию» мы опубликовали призыв д. Радченко к спасению реки Сить от заморов рыбы, неминуемых в условиях небывало низкого уровня воды.

Напомним, что автор письма предложил установить на реке аэраторы — приборы для насыщения воды кислородом. И теперь мы с радостью сообщаем что 11 января первый такой прибор, приобретённый Дмитрием, был установлен на Сити напротив туристического комплекса «Лесной берег». При установке аэратора присутствовал и принимал участие инспектор рыбоохраны Николай Кудрявцев. Идею спасения рыбы также поддержали Сергей и Олег Филатовы, владельцы базы отдыха в д. Сущева. Нужно заметить, помощь Сити уже остро необходима: добираясь реке к месту установки аэратора, корреспонденты «Паруса» на нескольких участках ощутили сильный запах гниющей рыбы, что говорит о первых заморах.

Эффект от использования прибора стал заметен в первые же дни: рыба стала прибывать в богатую кислородом воду. К сожалению, этим поспешили воспользоваться любители легкой наживы, установив поблизости рыболовные сети.

Отметим, что для безопасности рыбаков и туристов в месте расположения аэратора установлены специальные ограждения и информационные таблички. Поскольку аэратор подает воду с воздухом под сильным напором, который размывает лёд снизу, к нему нельзя подходить ближе огороженной площадки. В целях безопасности планируется также установка камеры круглосуточного видеонаблюдения.

Очевидно, что один прибор не сможет полностью решить проблему кислородного голодания Сити. поэтому любая инициатива и помощь по-прежнему приветствуется.

Аэратор на реке Сить


Оригинал статьи в формате PDF:
Глоток воздуха. — Парус, № 15, 2015



Вернуться к списку