Физиологическое состояние находящихся в морской воде лососей при возможности выбора морской и пресной воды для питья

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Н.М. Белковский, А.Г. Черницкий, Ю.В. Лега

Мурманский морской биологический институт, Кольский научный центр АН СССР,
Дальние Зеленцы, Мурманской обл.

Резюме

Зимующим в морской воде стальноголовому лососю Salmo gairdneri и семге Salmo salar была предоставлена возможность пить пресную воду из специальной поилки, обеспечивающей локальное распреснение воды. Большинство рыб пили пресную, а не морскую воду. Доступ к поилке позволил снизить осмолярность крови лососю на 29, сёмге на 50 мосм/л. Использование поилки в 3 раза сократило смертность семги за зимовку.

Введение

Костистые рыбы, обитающие в морской воде, поддерживают осмотический гомеостаз, заглатывая морскую воду. В желудочно-кишечном тракте из морской воды сорбируются одновалентные и часть двухвалентных ионов, после чего первые выводятся через жабры, а вторые — через почки. Опресненная таким образом вода служит для компенсации пассивных потерь воды, неизбежно возникающих в гиперосмотической среде. Этот механизм был впервые описан в 1930 г. Смитом [1] и впоследствии получил многочисленные подтверждения [2-5]. Показано, что в гиперосмотической среде интенсивность питья морской воды увеличивается по мере роста солёности [6].

(Продолжение следует)



Первоисточник в формате PDF:
Н.М. Белковский, А.Г. Черницкий, Ю.В. Лега. Физиологическое состояние находящихся в морской воде лососей при возможности выбора морской и пресной воды для питья. — Журнал эволюционной биохимии и физиологии, том 27 № 3, 1991, стр. 339-343.



Вернуться к списку