Физиологическая активность форели

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >

Белковский, старший ихтиопатолог Центральной лаборатории ихтиопатологической службы МСХ РСФСР

На пути к новой технологии

Развитие индустриального рыбоводства основывается на использовании новых высокоэффективных машин, механизмов и оборудования, позволяющих стабильно поддерживать оптимальные условия для быстрого роста рыбы и получения высокой рыбопродуктивности.

На рыбоводных заводах и в хозяйствах получают большое количество икры и личинок. Но в процессе выращивания посадочного материала и его зимовки наблюдаются значительные отходы, что в конечном итоге отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий.

Таким образом, борьба за высокую выживаемость товарной рыбы и за ускорение её темпа роста — это борьба за высокие экономические показатели.

Успешное освоение новой техники, которая была хорошо «подлажена» к биологическим особенностям тех или иных видов выращиваемых рыб, позволит значительно улучшить экономические показатели хозяйств и по степени механизации вывести рыболовную отрасль на один уровень с такими отраслями сельского хозяйства, как свиноводство и птицеводство.

В настоящее время многими научными организациями в широких масштабах проводятся исследования, направленные на разработку метода ускоренного выращивания рыбы.

В этом номере публикуется серия статей об исследованиях в области физиологии рыб (потреблении кислорода, выделении аммонийного азота, реакции на освещенность, ритмах питания и усвояемости искусственных стартовых кормов) в связи с разработкой новой технологии выращивания, внедряемой на производственных предприятиях.

Суточный ритм физиологической активности рыб (в частности, интенсивность потребления ими кислорода и выделения аммонийного азота) представляет Не только научный, но и большой практический интерес, позволяет более точно устанавливать водообмен в бассейнах, определять оптимальный режим кормления, регулировать работу аэраторов.

Цель настоящей работы заключалась в изучении суточных изменений общего и азотного обмена у сеголетков радужной форели, выращиваемых в промышленных масштабах с использованием системы оборотного водоснабжения. Опыты проводились в 1978 г. в форелевом хозяйстве «Сходня» в период с 3 июля по 31 августа. Артезианская вода, поступающая в систему оборотного водоснабжения, использовалась в 5–10 раз. Биологическая очистка воды производилась в прудах-отстойниках (Лавровский, 1980). Температура воды в процессе опытов изменялась в пределах от 14 до 17 °C. Суточные колебания температуры не превышали 2–3 °C.

Молодь форели выращивалась в металлических бассейнах объемом 1,1 м3. Плотность посадки составляла 18,2 или 27,5 тыс.экз/м3. Отход рыбы учитывали ежесуточно. Средняя масса рыб при посадке была равна 1,5 г.

Рыбу кормили пастообразным кормом, приготовленным на основе говяжьей селезенки с добавкой рыбной, пшеничной и мясокостной муки, фосфатидов, дрожжей и премикса. Кормление проводили в 8 раз в сутки с 6 до 20 ч. Нормирование кормов осуществляли по таблице Дьюэлла (по Титареву, 1980) с внесением поправок на влажность корма и его поедаемость.

Изучение интенсивности обмена производилось непосредственно в бассейнах по методу описанному Liao (1971). Интенсивность потребления кислорода или выделения аммонийного азота рассчитывалась по формуле

1 – С2)×V×3600
Q = ————————— ,
M

где Q — интенсивность потребления кислорода или выделения азота в мг/(кг×ч), V — расход воды в л/с.; C1 и C2 — концентрация кислорода или аммонийного азота на втоке или вытоке из бассейна в мг/л; M — масса рыб в бассейне в кг.

Концентрацию растворённого кислорода находили по методу Винклера. Содержание аммонийного азота определяли колориметрически с реактивом Несслера, используя фотоэлектроколориметр ФЭК-56М. Анализы выполняли в соответствии с общепринятыми методиками.

Перед началом опытов определялась степень насыщения воды кислородом и улетучивания из неё аммиака. Как показали эксперименты, при большой плотности посадки, быстром водообмене (7–10 мин) и высокой степени насыщения воды кислородом (60–80 % от нормального насыщения) влияние аэрации на изучаемой показатель невелико и им можно пренебречь (Белковский, 1980). Потери аммиака из воды при высоком водообмене и слабощелочной реакции воды (pH = 7,2–7,4) практически не улавливались, а также не сказывались на результатах опытов.

Параллельно с определением интенсивности общего обмена непосредственно в бассейнах мы ставили опыты по обычной методике с использованием респирометров (Строганов, 1962).

Для компенсации колебаний интенсивности обмена, вызванных изменениями температуры воды, все полученные значения были приведены к температуре 15 °C в соответствии кривой Крога (Винберг, 1956).

Всего в процессе производственного выращивания форели в системе оборотного водоснабжения было выполнено 12 суточных опытов, во время которых измерение интенсивности общего и азотного обменов проводилось в течение суток через каждые 2 или 4 ч.

За 60 дней выращивания средняя масса форели при плотности посадки 18,2 тыс/м3 возросла до 7,2 г, а при плотности посадки 27,3 тыс/м3 — до 4,7 г. Выживаемость рыб за время эксперимента составила 91,8 % и 92,2 %.

Молодь радужной форели имела четко выраженный суточный ритм дыхания (рис. 1). Во всех случаях максимальная интенсивность потребления кислорода отмечалось в 15–17 ч, а минимальная — в 3–5 ч. Максимумы и минимумы отличались от среднесуточного уровня на 20–40 %. Некоторая тенденция к большей амплитуде колебаний наблюдалась в бассейне, где плотность посадки была ниже. Интенсивность потребления кислорода возрастала особенно быстро в период с 6 до 12–13 ч, а затем после 18 ч резко снижалась.

Рис. 1. Суточный ритм потребления кислорода молодью радужной форели

Рис. 1. Суточный ритм потребления кислорода молодью радужной форели: 1 — плотность посадки 18,2 тыс/м3 (измерения потребления кислорода проводились в бассейне); 2 — плотность посадки 27,3 тыс/м3 (измерения проводились в бассейне); 1а — плотность посадки 18,2 тыс/м3 (измерения проводились в респирометре); 2а — плотность посадки 27,3 тыс/м3 (измерения проводились в респирометре).

Результаты, полученные с помощью респирометра, показали в целом ту же картину, что и прямые измерения в бассейнах. Однако суточный ритм дыхания у рыб был выражен в этом случае в меньшей степени. Отклонения от среднесуточного уровня не превышали 10–15 %.

Интенсивность выделения аммонийного азота заметно изменялась в течение суток (рис. 2). Периоды максимального и минимального выделения азота у рыб полностью совпадали с периодами максимумов и минимумов потребления кислорода. Наибольшее количество азота выделялось форелью в 16 ч, а наименьшее — в 4 ч. Более отчётливо суточный ритм выделения азота (так же как и ритм потребления кислорода) был выражен у форели при меньшей плотности посадки.

Рис. 2. Суточный ритм выделения аммонийного азота молодью радужной форели

Рис. 2. Суточный ритм выделения аммонийного азота молодью радужной форели: 1 — плотность посадки 18,2 тыс/м3 (измерения выделения азота проводились в бассейне); 2 — плотность посадки 27,3 тыс/м3 (измерения проводились в бассейне).

Проведенные опыты показали, что в условиях производственного выращивания у молоди радужной форели наблюдаются два четко выраженных уровня физиологической активности — ночной и дневной. Наибольшее влияние на формирование суточного ритма у рыб, вероятно, оказывали периодичность кормления, температура воды, освещённость и содержание в воде растворённого кислорода. Среди названных факторов основными, по всей видимости, являлись концентрация растворенного кислорода, а также освещенность. Несмотря на то, что влияние температуры на суточный ритм обмена сглаживалось, колебания его оставались хорошо выраженными.

Пик интенсивности потребления кислорода форелью приходился на раннее вечерние часы, когда содержание кислорода в воде было наибольшим. Освещённость в этот период уже не была максимальной, и именно при умеренной освещенности интенсивность обменных процессов у рыбы достигала наибольших значений, что согласуется с имеющимися данными В. Лавровского (1976) и Ю. Есавкина (1980).

Изучение интенсивности общего и азотного обмена у форели непосредственно в бассейнах позволило получить более надежные результаты, чем при использовании респирометров. Стресс, возникающий у рыбы при пересадке её из бассейнов в респирометры, оказывал значительное влияние на суточный ритм, вызывая снижение амплитуды суточных колебаний интенсивности обмена в 3–4 раза.

В хозяйстве «Сходня» испытывается новый оксиметр

В хозяйстве «Сходня» испытывается новый оксиметр

При более благоприятных условиях выращивания, обусловленных меньшей плотностью посадки, размах колебаний общего и азотного обмена оказался на 5–10 % выше, чем при менее благоприятных условиях.

Как видно из рис. 2, колебания дневного и ночного уровней азотного обмена имели период, равный 4 ч. Наличие правильного чередования повышения и понижения интенсивности выделения азота вероятнее всего связано с периодичностью кормления рыбы днём. Аналогичное колебания интенсивности выделения аммонийного азота, также обусловленные периодичностью кормления, отмечались у форели другими авторами (Rychly, Balsam, 1977).

Таким образом, на основании проведенных исследований было установлено, что интенсивность общего и азотного обменов у молоди форели в условиях бассейнового выращивания значительно колеблется в течение суток, отклоняясь от среднесуточных значений на 30–40 %. При расчете водообмена в бассейнах по кислородному балансу следует учитывать данное обстоятельство и устанавливать подачу воды таким образом, чтобы даже в период максимального потребления кислорода рыбой его содержание в бассейнах не опускалась ниже допустимого уровня.

Для более экономного использования воды можно регулировать её расход в соответствии с изменяющейся интенсивностью обмена веществ. При этом необходимо контролировать и учитывать суточную динамику содержания кислорода в водоисточнике.

Тот факт, что максимальная физиологическая активность рыб отмечается с 15 до 17 ч, позволяет рекомендовать увеличение норм внесения корма в данный промежуток времени в 1,2—1,3 раза за счёт соответственного сокращения рациона в утренние и вечерние часы.



Первоисточник в формате PDF:
Н. Белковский, старший ихтиопатолог Центральной лаборатории ихтиопатологической службы МСХ РСФСР. Физиологическая активность форели. — 1982 г.



Вернуться к списку