Каждый год рыбалки Подмосковья сталкиваются с проблемой появления запаха от воды: а потом и от рыбы. Вода пахнет «тиной», «дустом», прелой травой, появляется землистый запах. Через короткое время начинает пахнуть и рыба, причем стойкий неприятный запах трудно устранить даже при кулинарной обработке. В итоге это вызывает недовольство рыбаков и портит репутацию водоема. Природа этого явления хорошо известна и связана она с развитием преимущественно цианобактерий или сине-зеленых водорослей. Эти организмы выделяют в воду разнообразные вещества, многие из которых имеют ярко выраженные запахи (одоранты). Борьба с данным природным явлением весьма затруднительна и направлена на подавление развития цианобактерий. Обычно рекомендуют обработку воды перекисью водорода, пероксидом кальция, интенсивную аэрацию, создание течений в прудах. Профилактической мерой может служить известкование водоема.
Первоисточником всех этих негативных явлений служит накопление органического вещества в прудах, образование обильных иловых отложений, недостаточный водообмен. Такие процессы могут наблюдаться и в местах выращивания рыбы в естественных водоемах, так как накопление органики наиболее интенсивно происходит в зоне установки садков.