Зимние морозы сковывают водоемы льдом, а летний зной раскаляет воду – и то, и другое может стать причиной замора рыбы. Жизнь в водной толще угасает, угрожая всей экосистеме пруда или озера. Понимание признаков и причин замора рыбы является ключом к сохранению здоровья и биоразнообразия водоемов.
Что значит замор рыбы?
Замор – это массовая гибель рыбы из-за критического понижения уровня кислорода в воде. Чаще всего это наблюдается зимой подо льдом, но бывает и летом. Есть несколько причин, почему происходит замор рыбы:
- Зимой замор чаще всего происходит, когда водоем покрыт толстым слоем льда. Он не пропускает кислорода, а снег сверху – свет, из-за чего подводные растения перестают вырабатывать кислород. В то же время разложение органики на дне использует оставшийся кислород, а также выделяет токсичные газы, которые не выходят наружу.
- Летом замор рыб возникает вследствие сильной жары, которая снижает растворимость кислорода в воде, или с так называемым «цветением». При «цветении» очень разрастаются водоросли. Эти растения днем выделяют кислород, в ночью его потребляют. Когда происходит массовое отмирание этих растений, разложение резко уменьшает кислород в воде. Загрязнение водоемов органикой или химикатами также приводит к летнему замору.
Когда начинается замор, рыба становится вялой, теряет осторожность и поднимается к поверхности. Она пытается заглотить воздух или собирается у прорубей и других мест с доступом к кислороду. Из водоема может исходить неприятный запах сероводорода или гнили. Зимой, когда идет замор, можно заметить потемнение льда в отдельных местах из-за скопления газов или органики.
Какой фактор влияет на замор рыбы в водоеме?
Таким фактором является уровень кислорода. Минимальный показатель, при котором выживает рыба, составляет 4 мг/л. Для здоровья и роста обитателей водоема объем кислорода должен быть в пределах 5 – 9 мг/л.
При 3 мг/л рыбы становятся вялыми, подплывают к краю воды, стараются захватить воздух. Это состояние называется гипоксией. 1-2 мг/л смертельно опасный показатель. Долгое пребывание при таких условиях приводит к массовой гибели жителей водоема. Если концентрация кислорода превышает 9 мг/л, это вызывает эмболию (образование пузырьков газа в крови). Результат – возникает замор рыбы.
Как избежать замора рыбы?
Чтобы этого не допустить, надо контролировать уровень кислорода и объем органики в водоеме. Методы предупреждения зависят от сезона.
Основные меры предотвращения замора зимой:
- Аэрация. Можно использовать трубчатые или дисковые аэраторы с компрессорами, которые подают воздух на дно. Это насыщает воду кислородом и создает незамерзающие полыньи.
- Проруби. Надо поддерживать отверстия во льду. Они обеспечат доступ воздуха и вывод вредных газов. Для предотвращения их замерзания можно использовать снопы из камыша, тростника или соломы, вмораживая их в лед.
- Чистка льда от снега. Удаления снега со льда дает возможность солнце проникать в воду и стимулировать растения вырабатывать кислород.
- Контроль органики осенью. До наступления холодов надо очистить водоем от листвы, отмерших растений и избыточного ила. Чем меньше органических веществ, тем меньше кислорода будет использоваться на их разложение.
Чтобы не допустить замор в летнее время, аэрация водоема тоже важна, особенно в жару и ночью. Также надо контролировать рост и удалять лишнюю растительность, которая истощает запасы кислорода. Требуется чистить дно от ила и органических отложений, не допускать перенаселения водоема и предотвращать попадание заводских стоков. Высаживание кустов и деревьев вдоль береговой линии сделает тень, которая уменьшит нагревание воды, а применение насосного оборудования обеспечит равномерное распределение кислорода, не допустит образование застойных участков.
