Аквакультура является одной из самых динамичных и стратегически важных отраслей мирового аграрного производства. Существует несколько основных форм ведения аквакультуры, и прудовое рыбоводство является самой распространенной из них. В период, когда природные ресурсы истощаются, а спрос на белковую пищу растет, именно прудовое рыбоводное хозяйство становится основной альтернативой традиционному вылову рыбы.
Прудовое рыбоводство – это выращивание товарной рыбы в естественных или построенных для этой цели и хорошо оборудованных водоемах. Несмотря на отдельные сложности, правильная организация и содержание прудового хозяйства позволяют быстро развиваться бизнесу, благодаря ряду преимуществ:
- контролируемый производственный процесс – владелец рыбоводческой фермы может регулировать условия роста особей, их питание, размножение, а также качество и температуру воды в пруду;
- быстрый цикл выращивания - особенно в садках и УЗВ (установки закрытого водоснабжения), где рыба растет в стабильных условиях, без стресса и активно набирает товарную массу;
- прогнозируемость прибыли - понятная финансовая модель позволяет планировать объемы производства и доходы рыбоводческого хозяйства;
- экологичность - минимальное воздействие на окружающую среду;
- работа рыбной фермы круглый год – разводить и выращивать рыбу при наличии специализированных помещений можно в течение года;
- стабильный высокий спрос на рынке из-за дефицита качественной свежей рыбы и ее высокой пищевой ценности.
Аквакультура востребована в пищевой, косметической, медицинской и других отраслях хозяйства. При этом прудовые рыбоводческие фермы обеспечивают около 50% потребностей в свежей рыбе, как на отечественных, так и мировых рынках.
Системы прудовых рыбоводных хозяйств – что нужно знать
Классификация прудовых рыбоводных хозяйств осуществляется по нескольким категориям. К самым важным из них относятся:
Температурные условия
Аквакультурные проекты классифицируются по температурным условиям. В связи с этим рыбоводческие фермы могут специализироваться на выращивании:
- тепловодных видов рыбы, которые комфортно чувствуют себя в воде с температурой от +20 °C и выше. Сюда относятся тиляпия, карп, сом, белый амур и пр. Их можно активно выращивать в летнее время года. Некоторые виды набирают товарную массу за теплый сезон, а других следует отправлять на зимовку. Самый распространенный обитатель тепловодного прудового хозяйства - карп;
- холодноводных рыб, таких как форель, муксун, голец, нуждающихся в прохладной, хорошо насыщенной кислородом воде. Для оптимального роста холодноводных прудовых рыб необходимо поддержание стабильного температурного режима и качественная фильтрация воды.
Производственный цикл (оборот)
По объему производственного цикла рыбное хозяйство может быть:
- полносистемным – в хозяйстве рыбу выращивают от стадии икринки до товарной, используя специально предусмотренную сеть искусственных водоемов-прудов или садковое оборудование;
- неполносистемным, когда товарная рыба выращивается на отдельной стадии. Это может быть выращивание племенных производителей для рыбопитомников и полносистемных товарных хозяйств. Таким методом выращивают посадочный материал товарной рыбы для последующего ее перевода в полносистемные хозяйства.
Одним из самых простых способов организации стартового бизнеса на прудовой ферме – это нагульное производство в теплое время года.
Уровень интенсивности
Также прудовые рыбные хозяйства выделяют по уровню интенсивности:
- экстенсивные модели – используют естественную среду водоема, отличаются минимальным вмешательством в жизненный цикл рыб, которые обитают в среде с низкой плотностью посадки. Подходит для крупных прудовых хозяйств;
- интенсивные модели - выращивание производится с большой плотностью посадки, автоматизированным контролем параметров среды, кормлением и регулярным мониторингом. Типично для садковых рыбных хозяйств и УЗВ.
Понимание классификации систем прудовой аквакультуры и их особенностей позволяет выбрать оптимальный тип хозяйства в зависимости от характера климата в регионе, размера бюджета фермера, вида рыбы и планируемого уровня прибыли.
Устройство прудов и инфраструктура хозяйства
Существует отдельные типы рыбных прудов, классифицирующая их назначение. В этой категории водоемы делятся на:
- водоснабжающие – отвечают за накопление и подачу в соседние пруды свежей воды. Головные пруды для водоснабжения имеют большую площадь, расположены по уровню выше других водоемов и могут выполнять функцию отстойников;
- производственные – используются для разведения и выращивания рыбы, в свою очередь делятся на нерестовые (площадью 0.05–1 га), выростные (10–15 га), нагульные (50–150 га), зимовальные (0,5–1 га);
- санитарно-профилактические – служат для изоляции и лечения больной рыбы;
- подсобные – временное содержание (передержка) товарной рыбы перед продажей.
Кроме специализированных водных объектов прудовое рыбное хозяйство должно иметь инфраструктуру - дамбы, каналы, аэраторы для воды, кормушки и пр.
Экология рыбоводческих прудов
Основные экологические аспекты рыбоводческих хозяйств включают качество воды, эффективность разложения органических веществ бактериями в донном слое, наличие питательных веществ и формирование естественной кормовой базы для рыб.
На эти показатели могут влиять, как природные, так и антропогенные факторы (попадание в стоки химикатов, избыточное кормление, нерациональное использование удобрений).
Поэтому для обеспечения экологического баланса в отдельном или полносистемном рыбном пруду необходимо контролировать:
- сбросы химических веществ и удобрений в водоем;
- соблюдение норм и режима кормления рыбы для предотвращения накопления органики в воде и придонной зоне;
- внесение удобрений в соответствии с экологическими стандартами для поддержания естественного биоразнообразия естественных кормов;
- поддержание биологического взаимодействия для нормального протекания биологических процессов, например естественного разложения органики.
На основании изложенного можно отметить, что прудовые рыбоводные хозяйства являются перспективным бизнесом с высоким потенциалом роста, благодаря его экологичности и интенсификации. Организация прудового рыбоводства, основанная на комплексном подходе к управлению рабочими процессами и использованию современных технологий, будет залогом высокой эффективности и доходности рыбной фермы.
