Аквакультура (разведение морской и прудовой рыбы в искусственных условиях) является для многих предпринимателей отличным шансом организовать процветающий бизнес. Одним из методов создания рентабельного производства является выращивание рыбы в садках. Правильный выбор видов рыб для разведения в садках – одно из условий обеспечения развития прибыльного и устойчивого рыбоводческого хозяйства.
Выбор вида напрямую повлияет на размер, оборудование, время работы и прибыльность бизнеса. Выбор должен определяться не только личными предпочтениями, но и такими факторами, как:
- спрос на продовольственном рынке;
- наличие мальков;
- технические характеристики вида;
- возможность длительного содержания рыбы в садках при высокой плотности посадки;
- риски для здоровья, устойчивость к болезням;
- параметры воды в водоеме и пр.
Чтобы правильно развивать рыбоводческое хозяйство, необходимо знать, какую рыбу искусственно выращивают в садках, и можете ли вы обеспечить ей требуемые условия в вашем водоеме.
Популярные виды рыб, выращиваемые в садках
Какую рыбу можно разводить в пруду садковым методом? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, какой вид будет наиболее устойчиво развиваться на вашей ферме. Рассмотрим примеры видов рыб, активно используемых в садковой аквакультуре.
Атлантический лосось, семга
Salmo или лосось – один из самых высоко ценимых видов рыбы на рынке морепродуктов. Несмотря на то, что он требует особых условий содержания и значительных первоначальных инвестиций, рыба исключительно урожайная. Период роста от икры до товарной рыбы составляет не более 12-15 месяцев.
Лосось хорошо чувствует себя в замкнутых аквасистемах, а его молодняк устойчив к болезням и имеет высокий уровень выживаемости. Рыба хорошо размножается в условиях садковой фермы, обеспечивая хозяйство новой партией молодняка и икрой.
Российские предприниматели часто выбирают лосося в качестве ценной рыбы, ориентируясь на отечественные и международные рынки, где спрос на него продолжает расти. Хотя выращивание лосося не так просто, достижения в области аквакультуры сделали его более доступным для разведения в прудовых садках.
Тиляпия
Oreochromis niloticus, широко известный как нильская тиляпия, обитает преимущественно на мелководье в тропических странах. Это наиболее широко используемый в аквакультуре вид, особенно благодаря способности адаптироваться к изменениям параметров окружающей среды и быстрому циклу реализации. Из молоди весом 10–20 г можно получить особей весом 350–400 г за 6 месяцев. Плотность посадки для тиляпии обычно составляет 60 кг/м³, но зона ее комфорта простирается до 120 кг/м³.
Тиляпию часто считают одной из самых простых в разведении рыб, что делает ее идеальным видом для начинающих аквакультуристов. Экономичный корм и короткий производственный цикл способствуют высокой рентабельности юизнеса. Благодаря мягкому вкусу, тиляпия пользуется большой популярностью на рынке свежей рыбы.
Форель радужная
Onchorhynchus mykiss или радужная форель вид родом из Северной Америки, интродуцированный в воды всех континентов для спортивной рыбалки и аквакультуры. Разведение рыбы в пруду стало рентабельным после разработки в 1950 г. сухих кормов. Она вынослива, и демонстрирует быстрый рост при поддержании оптимальных условий выращивания. Плотность посадки форели в садке может достигать 80 кг/м³, особенно в подводящих каналах. Оптимальная температура выращивания - от 15 до 18 градусов.
Для упрощения управления садковой фермой рекомендуется работать с триплоидными особями (с тремя наборами хромосом). Это делает особи стерильными, позволяя рыбе иметь более крепкую иммунную систему и быстро набирать товарный вес.
Карп
Карпа выращивают уже много веков, и он остается основным продуктом питания во многих азиатских и европейских странах. Это выносливый вид, способный адаптироваться к различным условиям, что делает его одним из самых экологичных видов рыб для разведения.
Оптимальная температура для хорошего роста 20-24°C, плотность посадки 70-120 кг/м³. Разведение карпа обеспечивает отличную прибыль благодаря его быстрому росту и возможности использовать недорогие источники корма, такие как побочные продукты сельского хозяйства. Этот вид - отличный вариант для фермеров, желающих выращивать рыбу в больших объемах.
Морской окунь (дорадо, лаврак)
Морской окунь родом из Средиземноморского региона, востребован в кухнях Азии и Европы. Выращивается в морской воде, оптимальная температура 22-26 °C, но хорошая адаптивность вида позволяет рыбе быстро приспособиться к другим режимам. Плотность посадки окуня не слишком важна – поддерживание температурного режима и качественный корм позволяют ему набрать товарный вес за один год.
Осетр
Длина осетра в неволе достигает от 0,5 до 1,5 м, а вес – 25 - 30 кг. Его разводят в основном из-за ценной икры. Мясо нейтрально по вкусу, поэтому подходит для самых разных блюд. Самки осетровых достигают половой зрелости в период размножения за 6-8 лет (зависит от вида). Осетры, будучи миролюбивыми по своей природе, могут достигать плотности популяции более 90 кг/м³. Они легко адаптируются во взрослом возрасте, переносят грязную воду и предпочитают очень слабую освещенность.
Вырастить сеголетку (малек до года) осетра достаточно сложно. Ей требуются специальные условия (чистая, проточная вода, специальные корма). Но при правильном уходе малек быстро набирает вес и уже через год весит около 2 кг.
В последнее десятилетие садковое рыбоводство расширено новыми перспективными видами рыб. Новые технологии выращивания и специализированные корма позволили благополучно экспериментировать с такими видами, как щука, сом, угорь, морская камбала.
Хотите ли вы выращивать самую простую рыбу в садке или заняться разведением элитных прудовых видов, используйте экологичные методы рыбоводства. Это позволит эффективно распорядиться инвестициями, получать регулярную прибыль и быстро развивать новые направления в аквакультуре.
