Компания
  • О компании
  • Свидетельства
  • Отзывы
Услуги
  • Ремонт аэраторов
  • Oборудование живорыбных машин
  • Лечение болезней прудовой рыбы
  • Рыбохозяйственная лаборатория, обследование рыбы и водоемов
  • Комбинированная ремедиация водоемов
  • Вебинары
Доставка
Оплата
Новости
Публикации
Болезни рыб
Вопрос-ответ
Контакты
    +7 800 302-06-62
    +7 800 302-06-62Звонок по России бесплатно
    +7 962 996-98-14Технический отдел
    +7 916 792-03-09Отдел продаж
    +7 915 449-04-86Отдел продаж
    +7 985 300-57-84Лаборатория
    +7 926 586-69-34Исполнительный директор Волков Андрей Николаевич
    +7 916 681-05-42Научный руководитель Белковский Николай Михайлович
    Заказать звонок
    E-mail
    info@salmo.ru
    Адрес
    г. Жуковский, Моск. обл.
    ул. Молодежная 29.

    Поставки осуществляются во все регионы России
    Режим работы
    пн.–чт.: с 9:00 до 17:00
    пт.: с 9:00 до 16:00
    Заказать звонок
    SALMO.RU
    Каталог
    • Аэраторы для пруда, водоема, УЗВ
      Аэраторы для пруда, водоема, УЗВ
    • Фильтры для УЗВ
      Фильтры для УЗВ
    • Кормушки для рыб в прудах, садках и бассейнах УЗВ
      Кормушки для рыб в прудах, садках и бассейнах УЗВ
    • Плавучие и стационарные оксигенаторы
      Плавучие и стационарные оксигенаторы
    • Пропеллерные насосы для перекачки воды
      Пропеллерные насосы для перекачки воды
    • Рыбоводные бассейны для УЗВ с коническим дном
      Рыбоводные бассейны для УЗВ с коническим дном
    • Емкости для перевозки живой рыбы
      Емкости для перевозки живой рыбы
    • Термооксиметры, анализаторы растворенного в воде кислорода
      Термооксиметры, анализаторы растворенного в воде кислорода
    • Оборудование для выращивания форели в зимний период
      Оборудование для выращивания форели в зимний период
    • Водоподъемные аэрационные устройства
      Водоподъемные аэрационные устройства
    • УЗВ для выращивания и передержки живой рыбы
      УЗВ для выращивания и передержки живой рыбы
    • Дополнительные рыбоводные устройства и технологии
      Дополнительные рыбоводные устройства и технологии
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    SALMO.RU
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    SALMO.RU
    Телефоны
    +7 800 302-06-62 Звонок по России бесплатно
    +7 962 996-98-14 Технический отдел
    +7 916 792-03-09 Отдел продаж
    +7 915 449-04-86 Отдел продаж
    +7 985 300-57-84 Лаборатория
    +7 926 586-69-34 Исполнительный директор Волков Андрей Николаевич
    +7 916 681-05-42 Научный руководитель Белковский Николай Михайлович
    Заказать звонок
    0
    0
    SALMO.RU
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • +7 800 302-06-62 Звонок по России бесплатно
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 800 302-06-62 Звонок по России бесплатно
      • +7 962 996-98-14 Технический отдел
      • +7 916 792-03-09 Отдел продаж
      • +7 915 449-04-86 Отдел продаж
      • +7 985 300-57-84 Лаборатория
      • +7 926 586-69-34 Исполнительный директор Волков Андрей Николаевич
      • +7 916 681-05-42 Научный руководитель Белковский Николай Михайлович
      • Заказать звонок
    • info@salmo.ru
    • г. Жуковский, Моск. обл.
      ул. Молодежная 29.

      Поставки осуществляются во все регионы России
    • пн.–чт.: с 9:00 до 17:00
      пт.: с 9:00 до 16:00
    Главная
    Статьи
    Наши публикации
    Форелевая ферма

    Форелевая ферма

    Форелевая ферма

    Узнайте о рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении форели. На нее всегда есть спрос. К тому же, открытие форелевой фермы является привлекательным проектом для вложения денег, способным принести прибыль. Из этой статьи вы узнаете с чего начать и как выращивать форель в искусственных условиях. Продумайте пошаговую стратегию организации рыбной фермы, воспользовавшись нашими идеями. Главное, учтите риски. Преодолеть их поможет тщательное планирование будущего бизнеса.

    Вы решили начать свое дело и ищите варианты, предлагаем узнать, как сделать форелевую ферму. Это вполне реальный коммерческий проект. Можно выращивать мальков или рыбу для продажи, затраты при правильном подходе окупятся, а сам бизнес можно масштабировать.

    Спрос на мясо форели, быстрый рост рыбы и небольшая конкуренция в некоторых регионах, делают эту идею весьма привлекательной для начинающих заводчиков. Только не стоит забывать и о рисках для бизнеса.

    Прежде всего нужно правильно организовать работу рыбного хозяйства. Это этап планирования, на котором вам нужно определиться с навыками и возможностями. Узнать правовые аспекты и просчитать бюджет. Взять бумагу и ручку, а затем составить план от регистрации бизнеса, до продаж. Выглядит сложно? Да, это не просто, но мы расскажем, как вы сможете сделать собственную форелевую ферму и где тут прибыль.

    Перейдем к цифрам, сколько можно заработать

    Форелевая ферма, как и любой бизнес требует планирования доходов и расходов. Для примера, возьмем рыбное хозяйство с объемом производства 10 тонн в год.

    При стартовых вложениях в 7,5 млн рублей и объеме водоема в 200 м3 можно выращивать до 10 тонн рыбы в год. Если ее средняя цена равна 700 рублей за кг, то доход за год составит 7 млн рублей. 

    Чтобы рассчитать чистую прибыль, из доходов нужно отнять расходы на содержание фермы. А именно:

    • корма для рыб - 2,5 млн. руб.;
    • заработная плата сотрудникам - 1,2 млн. руб.;
    • оплата налогов - 400 тыс. руб.;
    • электроэнергии - 800 тыс. руб.;
    • амортизация - 400 тыс. руб.

    Они составляют 5 млн 300 тысяч рублей. Итого, чистая прибыль за год получается 1 млн 700 тысяч рублей, что соответствует приблизительной рентабельности в 32% при оптимальных условиях ведения бизнеса.

    Если брать пример реального рыбного хозяйства, расположенного в Карелии, его доход за 2024 год составил 27%. Что при инвестициях в 10-12 миллионов рублей позволяет окупить вложения за 4-5 лет.

    С чего начинается собственная форелевая ферма?

    Чтобы открыть свою форелевую ферму, нужно познакомиться со спецификой работы рыбных хозяйств. Обратите внимание на их месторасположение, особенности процесса выращивания рыбы, организацию условий ее содержания и кормежки, возможности сбыта продукции.

    Расскажем об основных этапах запуска рыбника.

    Вода:

    • Выбираем источник воды. От его мощности (количество сменяемых объемов воды за день) зависит потенциал фермы. В зависимости от местности это могут быть озера, реки, ручьи, ключи или грунтовые воды (предпочтительный).
    • Оцениваем ее характеристики. Температуру (6-12 ℃ товарная рыба) и (14-18℃ сеголетки-молодняк), содержание кислорода (10-12 мг/л) и (7 мг/л) соответственно для молоди.
    • Рассчитываем водообмен. Для естественных заводей-прудов необходима 2-5 разовая смена объема воды. Искусственные бассейны требуют 5-10 разовую рециркуляцию с прохождением очистки.

    Выбор направленности производства: полносистемная (полный цикл от икры до взрослой рыбы) или неполносистемная (отдельные этапы выращивания) ферма. 

    Организация площади. Определившись с источником воды нужно подобрать тип резервуара. Бассейн или пруд. Оптимальные размеры одного пролета в зависимости от предполагаемой производительности: ширина от 2 до 12 м, длина от 10 до 50 м, глубина постоянная до 1,2 м. Производительность на объем и площадь составит приблизительно 1 тонну рыбы на пролет 1х14 м.

    Время, за которое рыба достигает требуемого веса и состояния:

    • Сеголетки (после стадии малька) 20 гр. от 120 до 150 дней.
    • Товарная рыба 200-250 гр. от 240 до 300 дней.
    • Репродуктивные особи от 3-х лет (самцы от 500 до 1500 гр.) и 4-х лет (самки от 800 до 3000 гр.).

    Дадим ценный совет – посетите уже действующее хозяйство.

    Поищите предложение экскурсии, кстати, это еще один вид бизнеса для рыбоводов. Так вы сможете посмотреть на организацию хозяйства изнутри, задать вопросы. Некоторые заводчики предлагают мастер-классы, в том числе и на видео, что поможет получить представление о процессах уже работающей фермы.

    Что может предложить форелевая ферма: бизнес-план

    Подбираем, какую именно форель будем выращивать. Следует учитывать прихотливость рыбы, а также климатические особенности вашего региона или условия создаваемой искусственной среды. Приведем хорошо зарекомендовавшие себя виды:

    • Радужная форель. Товарная рыба, наиболее подходящая для климата России. 
    • Ручьевая. Трофей для платной рыбалки, ресторанный деликатес. В отличие от других видов, ручьевая достигает необходимого веса за 3 сезона.
    • Форель Дональдсона (селекционная радужная). Быстрее набирает вес, при правильном уходе за один сезон ее вес может достичь 500 гр.

    Учитываем опыт фермерских хозяйств рыба-заводчиков, они отдают предпочтение радужной форели и именно ее, и будем рассматривать как предпочтительную для бизнеса.

    Изучаем спрос. Стоит изучить спрос на форель в своем регионе. Это позволит оценить возможную прибыль и предпочтения покупателей. Важно не допустить ошибок на этом этапе планирования.

    Выбираем организационно правовую форму предприятия. Существует 2 подходящих вида регистрации для начальных рыбоводческих ферм:

    • Индивидуальный предприниматель (ИП). Упрощенная система уплаты налогов для небольших хозяйств.
    • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Доступны льготы и некоторые дополнительные возможности.

    Считаем затраты на ведение бизнеса за год (4 400 000 руб.), а также зарплатный фонд (1 200 000 руб.). Нами приведена сумма для оплаты труда персонала из 3-х человек.

    Узнаем о разрешениях: на пользование, ветеринарно-санитарном контроле, сертификате качества продукции, экологическом заключении.

    Начало реализации

    Подготовьте краткое резюме проекта. Определитесь с названием и целями вашего бизнеса, будет это продажа свежей рыбы в рестораны и магазины, поставка тушек на переработку цехам и заводам или разведение форели для спортивной рыбалки.

    После описания своей бизнес-идеи, подумайте над тем, что вам нужно для ее воплощения. Начните с оценки своих финансовых возможностей и определения расходов.

    Посчитайте, какая сумма начальных инвестиций понадобится для оформления документов и строительства, закупки необходимых материалов и оборудования. Не забудьте о затратах на рекламу и аренду или покупку участка для фермы. Также учтите текущие расходы на ее содержание, в частности, закупку кормов, оплату налогов и электроэнергии, зарплату рабочим. Проведите исследования рынка:

    • узнайте какой спрос на мясо и икру форели в вашем регионе;
    • изучите возможных конкурентов, сколько их, какие у них цены и качество товара;
    • решите, как будете сбывать продукцию – продавать рыбу в розницу или оптом, поставлять напрямую в магазины и рестораны или вести продажи в интернете.

    Эта информация поможет вам оценить размер потенциальных доходов. В частности, рассчитать прибыльность и рентабельность форелевой фермы, примерные сроки, когда та сможет себя окупить.

    Назад к списку
    • Информация рыбоводам
    • Новости
    • Наши публикации
    • Все публикации 195
      • Информация рыбоводам 23
      • Новости 112
      • Наши публикации 60
    аэратор колесный лопастной
    аэратор поток ак
    аэратор поток причал
    аэраторы для водоема
    аэраторы для пруда
    аэрация водных объектов
    аэрация водоемов
    аэрация пруда
    аэрация прудов
    баки для перевозки живой рыбы
    биологическая очистка водоемов
    гидромонитор поток
    зимний замор рыбы
    интенсификация рыбоводства
    кормушки для рыб
    оборудование для рыбоводства
    оксигенаторы
    очистка воды узв
    перевозки живой рыбы
    расчет мощности аэрации
    рентабельность рыбоводства
    роторный аэратор поток-ротор
    рыбоводное оборудование
    садковое хозяйство
    санкции
    сачки рыбоводные
    сокирнит
    сравнительные испытания аэраторов
    фермерское рыбоводство
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Каталог
    Аэраторы для пруда, водоема, УЗВ
    Фильтры для УЗВ
    Кормушки для рыб в прудах, садках и бассейнах УЗВ
    Плавучие и стационарные оксигенаторы
    Пропеллерные насосы для перекачки воды
    Рыбоводные бассейны для УЗВ с коническим дном
    Емкости для перевозки живой рыбы
    Термооксиметры, анализаторы растворенного в воде кислорода
    Оборудование для выращивания форели в зимний период
    Водоподъемные аэрационные устройства
    УЗВ для выращивания и передержки живой рыбы
    Дополнительные рыбоводные устройства и технологии
    Услуги
    Ремонт аэраторов
    Oборудование живорыбных машин
    Лечение болезней прудовой рыбы
    Рыбохозяйственная лаборатория, обследование рыбы и водоемов
    Комбинированная ремедиация водоемов
    Вебинары
    Компания
    О компании
    Свидетельства
    Отзывы
    Информация
    Информация рыбоводам
    Новости
    Наши публикации
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    Контакты
    +7 800 302-06-62
    +7 800 302-06-62Звонок по России бесплатно
    +7 962 996-98-14Технический отдел
    +7 916 792-03-09Отдел продаж
    +7 915 449-04-86Отдел продаж
    +7 985 300-57-84Лаборатория
    +7 926 586-69-34Исполнительный директор Волков Андрей Николаевич
    +7 916 681-05-42Научный руководитель Белковский Николай Михайлович
    Заказать звонок
    E-mail
    info@salmo.ru
    Адрес
    г. Жуковский, Моск. обл.
    ул. Молодежная 29.

    Поставки осуществляются во все регионы России
    Режим работы
    пн.–чт.: с 9:00 до 17:00
    пт.: с 9:00 до 16:00
    info@salmo.ru
    г. Жуковский, Моск. обл.
    ул. Молодежная 29.

    Поставки осуществляются во все регионы России
    © 2025 САЛМОРУ™
    Конфиденциальность
    Главная Каталог 0 Корзина Кабинет Контакты Услуги Отзывы Компания Лицензии Поиск Блог