Содержание прудов и водоемов

Предлагаем вам аэраторы для рыбоводных прудов, приусадебных водоемов, различное рыбоводное оборудование и услуги для рыбоводных хозяйств, платных рыбалок и приусадебных водоемов. Услуги по рыбоводству оказывают компетентные специалисты, имеющие большой практический и научный опыт в рыбоводстве.

Помогите вашему водоему

Каждый водоем можно рассматривать как живое существо. Он рождается, взрослеет, живет полноценной или не очень полноценной жизнью, а затем стареет и умирает, превращаясь в болото. Жизненный цикл у разных водоемов имеет разную продолжительность.  Большие озера существуют миллионы лет, у небольших водоемов обычно жизнь короче. Но если они находятся в гармонии с окружающей средой, их жизнь продолжается долго и счастливо.

Каковы же основные факторы, которые определяют состояние водоема?

Основная проблема небольших пресных водоемов – накопление органического вещества. В любом водоеме, если это природный водоем и жизнь в нем не уничтожена химическими веществами, происходит образование первичной органической продукции. В результате фотосинтеза водоросли продуцируют органическое вещество, используя для этого солнечный свет, двуокись углерода и необходимые минеральные вещества. Рано или поздно каждая генерация водорослей отмирает, опускаясь на дно, а на смену приходит новое поколение водорослей. Сменяется видовой состав водорослей и других гидробионтов, и все они после окончания жизненного цикла оказываются на дне.  С каждым таким циклом на дне накапливается все больше и больше органического вещества. Это тот самый ил, который мы обнаруживаем на дне водоемов, и толщина его может достигать и нескольких сантиметров, и нескольких метров. В конце концов иловые накопления достигают таких объемов, что водоем превращается в болото.

Помимо первичной продукции фитопланктона накопление иловых отложений ускоряют попадающие в водоем из источника водоснабжения минеральные и органические взвеси. Вносят свой вклад паводковые воды и дождевые стоки, смывающие на своем пути в пруд разные вещества, падающая в воду листва, отмирающие высшие водные растения. Если же пруд используется для выращивания рыбы, то дополнительным источником органики становится размытый и несъеденный корм,  экскременты и продукты метаболизма рыб.

Что же дальше происходит с накопившейся в слое ила органикой? Там начинаются анаэробные процессы гниения, сопровождающиеся образованием метана, окиси углерода, сероводорода, аммонийного азота. В восстановительных условиях окисное железо переходит в закисную форму, растворимую в воде. Появляются токсичные продукты распада белка – индол, скатол, в придонном слое воды накапливается гиасмин, придающий воде землистый неприятный запах. Все эти соединения в конечном итоге снова попадают в воду, и это уже процесс вторичного загрязнения воды. В зависимости от состояния пруда, проточности, обеспеченности кислородом пруд какое-то время противостоит этому, но рано или поздно вода приобретает неприятный запах и коричневый цвет, содержание кислорода падает, возникает угроза заморов. Зимой при отсутствии поверхностной аэрации заморы становятся неизбежными.  

Из сказанного выше становится понятным, что надо делать, чтобы состояние пруда было нормальным.

>
  1. Пруд должнен быть проточным. Свежая вода позволит значительно улучшить гидрохимический режим и уберечь от многих неприятностей.
  2. Пруд должен быть спускным. Рано или поздно появится необходимость спуска воды и очистки ложа от иловых отложений.
  3. Пруд должен быть достаточно глубоким. Мелкие пруды быстрее заростают водной растительностью, сильнее прогреваются летом, а зимой могут промерзнуть до дна. Достаточно, чтобы на 70-80% от площади пруда глубина была  не менее 2м.
  4. Вода в пруду должна быть насыщена кислородом. Этот пункт по важности можно ставить на первое место. Ведь именно растворенный в воде кислород обеспечивает условия для самоочистки водоема и благополучной жизни всех гидробионтов.
  5. Пруд должен быть защищен от дождевых стоков с помощью дренажных каналов вокруг пруда, в него не должны попадать листья с деревьев.
  6. Пруд следует оберегать от излишнего поступления в него органических веществ. Не следует применять высокие плотности посадки рыбы, если ваш водоем не предназначен для товарного выращивания рыбы. Обслуживание технического водоема, которым является рыбоводный пруд, является отдельной темой для обсуждения.

Радикальным методом борьбы с заиливанием пруда является летование – комплекс мероприятий, включающих в себя осушение пруда осенью, промораживание ложа пруда и очистка его от донных отложений зимой, мелиоративные работы в осушенном пруду летом. При эксплуатации интенсивно используемых рыбоводных прудов летование проводится не реже, чем один раз в 5 лет. Летование является также радикальным методом оздоровления водоема от подавляющего большинства болезней рыб. По своей эффективности летование не имеет альтернативы.

Методы поддержания пруда в хорошем состоянии многочисленны, но не все из них полезны и безопасны. Мы применяем ограниченное число методик, отдавая предпочтение тем из них, которые активизируют естественные процессы самоочистки, без внесения в водоем химических реагентов. В продаже имеется множество химических препаратов, якобы улучшающих состояние пруда. Но в большинстве случаев эти химикаты обеспечивают кратковременный эффект. Отдаленные последствия воздействия реактивов на водный биоценоз водоема трудно предвидеть. Природу обмануть трудно. Вместо одной группы живых организмов, уничтоженных химикалиями, в пруду появятся другие, которые могут принести еще больше неприятностей.

К числу применяемых нами методов относятся следующие.

1. Установка на водоеме аэраторов – потокообразователей. Аэраторы позволяют насытить воду кислородом, ликвидировать заморные зоны, создать течение в водоеме, что существенно активизирует процессы самоочистки водоема.

При определенном режиме работы наши аэраторы могут размывать донные отложения и переводить их во взвеси. Взмученный ил поднимается в толщу воды, где он контактирует с кислородом. При этом анаэробные процессы гниения прекращаются, заменяясь на аэробные с использованием кислорода.

Под действием потока воды плавающие водоросли в водоеме подгоняются к берегам пруда, откуда они могут быть сравнительно легко удалены. Эта мера весьма эффективна, так как позволяет изъять из пруда накопившееся в виде водорослей органическое вещество.

2. Использование природных коагулянтов, сорбентов и ионообменных материалов естественного происхождения. Мы применяем для обработки прудов цеолиты, - природные минералы,  которые в результате ионообменного процесса поглащают из воды аммонийный азот, тяжелые металлы, другие вещества и соединения. Кроме того, цеолиты выполняют роль коагулянтов, сорбируя на своей поверхности взвеси и удаляя их из воды. Цеолиты абсолютно безопасны и широко используются в питьевом водоснабжении.

Наряду с цеолитами мы используем диатомиты – также природные сорбенты, сходные по действию с цеолитами, но не обладающие ионообменными свойствами.

3. Известкование прудов. Проверенный и эффективный способ, решающий целый комплекс проблем. Известкование позволяет осветлить воду, замедлить развитие фитопланктона, уменьшить численность бактерий в воде, уничтожить или замедлить развитие возбудителей болезней рыб. Известкованиеповышает жесткость воды, сдвигает активную реакцию воды (рН) в щелочную сторону, что бывает нужным для оптимизации условий выращивания рыбы. Известкование ложа пруда существенно ускоряет минерализацию органических остатков в иле.

Следует помнить, что при высоком содержании аммонийного азота известкование водоема проводить нельзя из-за угрозы аммиачного отравления рыбы. Доза извести и кратность обработки определяются на основании гидрохимических анализов.

4. Механическая фильтрация воды. Нами разработана уникальная технология очистки воды от взвешенных частиц и водорослей методом механической фильтрации. В основе технологии лежит использование наших аэраторов-потокообразоваетелей, оснащенных фильтрующими элементами с большой площадью поверхности. Технология позволяет очистить от взвесей и плавающих водорослей до 3000м3 воды в сутки. Отфильтрованное органическое вещество затем удаляется из водоема, прекращая процесс илообразования.  Мепханическая фильтрация - абсолютно безопасный и эффективый способ очистки воды. Однако, он применяется лишь в отношении небольших водоемов площадью до 1 га. Использованию метода предшествует проведение гидрохимических исследований, которые укажут на целесообразность или нецелесообразность этого мероприятия.

5. Внесение в воду перекиси водорода. Перекись водорода – естественный природный компонент, который в небольших количествах содержится в воде чистых природных водоемов. Она попадает в воду в результате жизнедеятельности перекисьобразующих бактерий рода Артробактер, окисляющих закисное железо, а также с талыми и дождевыми водами, содержащими продукты взаимодействия озона и воды. Перекись водорода повышает окислительно-восстановительный потенциал, создавая благоприятные условия для процессов самоочистки. В сочетании с небольшими количествами озона, растворенного в воде и при наличии ультрафиолета в воде появляются активные соединения-окислители, разрушающие сложные трудноокисляемые органические вещества и устраняющие запах и цветность воды.

В настоящее время началось увлечение перекисью водорода как для лечения человека от большинства известных заболеваний, так и для обработки воды прудов и аквариумов.Надо отметить, что разложение перекиси водорода происходит с образованием атомарного кислорода и свободных радикалов – частиц с неспаренным электроном. Их мишенью становятся полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран, и другие биоорганические вещества. Существует распространенное  мнение, что и старение организма  и образование раковых клеток в своей основе имеют свободнорадикальный механизм.  

Перекись водорода применяют для повышения содержания кислорода в воде. Однако, в то же время, перекись водорода может принести вред,  вызывая  гибель рыб и деградацию биоценоза. В концентрации 25мг/л перекись водорода приводит к гибели белорыбицы, плотвы и ряда рыб других видов (Канаев, Метелев, Дзасохова, 1971. Водная токсикология). Признаки угнетения биоценоза в ряде случаев обнаруживаются при содержании в воде перекиси водорода на уровне 10 мг/л.

Прежде чем применять перекись водорода, необходимо измерить окислительно-восстановительный потенциал воды и провести другие анализы.

Пергидроль является сильнейшим окислителем, опасным в обращении. Небрежная работа с ним может привести к смертельным ожогам и даже взрыву. Работать с этим окислителем могут лишь лица, прошедшие специальный инструктаж и имеющие необходимые навыки.

Первый шаг помощи водоему – проведение гидрохимических исследований. Все пруды индивидуальны. Способ лечения пруда, как и способ лечения человека, выбирается после проведения анализов.  

       Мы уже привыкли, что врач, прежде чем назначить лечение, должен получить данные анализов. Это в полной мере относится и к водоему. Без знания о процессах, происходящих в нем, невозможно выбрать наиболее эффективные варианты помощи.

Наши передвижные лаборатории оснащены комплексом современных приборов, позволяющих прямо на месте провести необходимые исследования по 12-15 показателям. При этом мы не используем индикаторные бумаги и аквариумные тесты, дающие лишь приблизительный результат. В нашей лаборатории используются фотоэлектроколориметры, рН-метры, ОВП-метры, термооксиметры, которые дают возможность получать точные и объективные результаты. В том случае, если мы не можем выполнить ряд ислледований на месте, проба воды доставляется в сертифицированную стационарную лабораторию, в которой проводятся не только гидрохимические, но и микробиологические исследования. 

Вернуться к списку