Проведение зимовки карпа в нагульных прудах

Предлагаем вам аэраторы для рыбоводных прудов, приусадебных водоемов, различное рыбоводное оборудование и услуги для рыбоводных хозяйств, платных рыбалок и приусадебных водоемов. Услуги по рыбоводству оказывают компетентные специалисты, имеющие большой практический и научный опыт в рыбоводстве.

Проведение зимовки товарной рыбы в нагульных прудах

к.б.н. Н.М. Белковский

Цена на товарного карпа осенью при массовом облове обычно на 20-30 рублей ниже, чем весной. Например, в Центральной зоне России осенью цена карпа падает до 70-80 руб за кг. Закупочная цена карпа весной и летом составляет в последние годы 90-120 руб/кг. Осенью из-за большого количества предложений на рынке живой рыбы трудно найти выгодный вариант сбыта. Угроза "ухода под лед" заставляет рыбоводов соглашаться на заведомо не выгодные варианты продаж.

Для того, чтобы растянуть период сбыта товарного карпа, вошло в практику создание живорыбных садков, позволяющих продавать рыбу всю зиму. Иногда товарную рыбу пересаживают в обычные зимовальные пруды, откуда она вылавливается путем подледного лова или остается в них до весны. Но далеко не всегда имеется достаточное количество зимовальных прудов, в которых можно разместить всю выращенную рыбу. Кроме того, эксплуатация зимовального пруда в режиме живорыбного садка создает ряд дополнительных проблем, рассмотрение которых выходит за рамки настоящей статьи.

Для того, чтобы обеспечить сбыт своей продукции по приемлемым ценам, рыбхозы обзаводятся своим живорыбным транспортом, создают систему сбыта. Но это не всегда рационально. Для небольших фермерских хозяйств, да и для многих рыбхозов, особенно не очень крупных, создавать и постоянно поддерживать систему продаж собственной продукции может быть не выгодно. Продать по высоким ценам и в короткое время оптом всю выращенную продукцию - оптимальное решение для многих производителей. Осенью, как это уже говорилось, данная задача весьма затруднительна. Весной же она решается намного проще.

Во-первых, весной появляется дополнительный достаточно емкий рынок - платные карповые рыбалки, зимой не функционирующие.

Во-вторых, традиционный рынок живой рыбы весной и особенно в начале лета испытывает нехватку товара и становится более сговорчивым. Перенос продаж с осени на весну и начало лета позволит продать карпа примерно на 20-30 рублей дороже. Так, например, для нагульного пруда площадью 100га, в котором выращено 150т товарного карпа, это дает 3 - 4,5 млн рублей дополнительной прибыли.

Можно ли проводить зимовку карпа в нагульных прудах? Традиционная биотехника карповодства не предусматривает проведение подобной технологической операции, тем не менее она давно известна и с успехом применяется в тех хозяйствах, которые умеют ей пользоваться.*

Сформулируем еще раз преимущества и недостатки проведения зимовки товарной рыбы в нагульных прудах.

Преимущества

  1. Более высокая цена реализации весной (примерно на 20-30 рублей)
  2. Менее хлопотная организация сбыта, вывоз живой рыбы транспортом покупателя
  3. Менее жесткие сроки облова и более благоприятные погодные условия при его проведении
  4. Благоприятная возможность выйти на рынок живой рыбы и занять на нем выгодные позиции

Недостатки

  1. Угроза заморов, необходимость тщательного контроля за состоянием рыбы, вероятность заболевания рыбы при ухудшении условий содержания.
  2. Удлинение технологического цикла, увеличение трудозатрат и других расходов на содержание рыбы
  3. Сокращение периода выращивания рыбы в данном пруду на будущий год, дополнительные проблемы с заполнением пруда в случае дефицита воды после облова пруда весной
  4. Ухудшение санитарного состояния пруда в связи с тем, что ложе пруда не промораживается зимой
  5. Потери веса рыбы во время проведения зимовки

Рассмотрим более подробно проблемы, которые могут возникнуть при проведении зимовки товарной рыбы в нагульных прудах.

Замор - наиболее серьезная угроза для зимующей рыбы. Предположим, что в нагульном пруду площадью 100га будет находиться осенью 150т рыбы. При интенсивности потребления кислорода около 20 мг/кг в час при температуре 1 градус С потребности всей рыбы в кислороде составят 3 кг в час.

Попробуем подсчитать, каков запас доступного для рыбы кислорода во всем пруду. При площади 100га и средней глубине (толщине водного слоя после образования льда), например, 1,5м в пруду содержится 1500000м3 воды. Предположим, что в начальный период зимовки в воде содержится в среднем 10мг/л кислорода. Допустим, что концентрация кислорода не должна снижаться менее 4мг/л. В этом случае доступный для рыб запас кислорода составит (10-4) 1500000=9000000г кислорода. Если расходование кислорода всей рыбой в пруду составит 3000г в час, запаса кислорода хватит на 125 дней или на все 4 месяца зимовки.

Но рыба - не единственный потребитель кислорода в пруду. На балансе кислорода сказывается потребление его грунтами и водой ( содержащиеся в воде минеральные и органические соединения, потребляющие кислород), дыхание фитопланктона, выделение кислорода в процессе фотосинтеза и многие другие процессы. Необходимо также учесть, что при измерении содержания кислорода его концентрация не равномерна во всей толще воды и уменьшается с глубиной, что надо учитывать при определении его запасов в пруду. Кроме того, в случае какого либо беспокойства потребление кислорода рыбой существенно возрастает. Все это может привести к тому, что запасы кислорода израсходуются гораздо раньше, чем закончится зимовка. Необходимо учесть и тот факт, что рыба распределяется в водоеме неравномерно. Скопления рыбы занимают весьма незначительную часть пруда. Это таит в себе угрозу локальных заморов, когда гибель рыбы от нехватки кислорода будет происходить в отдельных частях пруда.

Вполне очевидно, что запас кислорода в пруду надо пополнять. Делается это за счет подаваемой в пруд воды. Предполагается, что вода для подпитки пруда насыщена кислородом хотя бы до 70-80%. Для того, чтобы сохранить неизменным содержание кислорода в нагульный пруд с зимующей рыбой надо подавать около 140л в секунду или 500м3 в час (при потреблении кислорода 20мг/кг в час и при расходовании 6мг кислорода из одного литра воды). Возможен и промежуточный вариант, когда за счет водоподачи обеспечивается возмещение лишь части расходуемого кислорода, при этом общий запас кислорода в пруду медленно снижается, не выходя однако за допустимые пределы.

Из приведенных выше весьма грубых расчетов явствует, что замора в пруду с зимующей в нем рыбой можно сравнительно легко избежать, если объективно оценивать кислородный баланс в пруду в процессе зимовки и своевременно принимать необходимые меры. Дополнительную гарантию дает установка в пруд аэраторов-потокообразователей, которые не только добавляют кислород, но и ликвидируют застойные зоны, предотвращая таким образом локальные заморы. В рамках приведенного выше примера для обеспечения стабильного содержания кислорода в воде в течение всей зимовки потребуется 4 аэратора-потокообразователя "Поток" -М -1,1, обеспечивающих поступление в воду 0,8 кг кислорода в час каждый.

Вторая проблема, которая может возникнуть при проведении зимовки в нагульном пруду - заболевания рыб. Из инвазионных болезней в зимнее время наиболее опасен ихтиофтириоз и другие эктопаразитарные болезни. Из инфекционных следует опасаться псевдомоноза и некоторых других инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Однако никаких дополнительных рисков по сравнению с зимовальными прудами зимовка в нагульных прудах, на наш взгляд, не несет. Более того, вероятность возникновения заболеваний должна быть в них меньше. Во-первых, плотность посадки в нагульном пруду почти в 10 раз ниже, чем в зимовальном. Развитие контагиозных заболеваний в связи с этим менее вероятно. Во-вторых, исключается осенний облов и связанные с ним стресс и травматизация, а это также снижает риск возникновения заболевания. В то же время рыба не подвергается осенней профилактической обработке при пересадке, а в случае заболевания практически невозможно обработать зимующую в нагульном пруду рыбу антипаразитарными препаратами.

Вполне очевидно, что решение о проведении зимовки товарной рыбы в нагульном пруду надо принимать после квалифицированного ихтиопатологического обследования рыбы осенью. Целесообразно проведение профилактических обработок рыбы во время летнего выращивания, если планируется оставить рыбу в нагульном пруду до весны.

Исхудаение рыбы в нагульных прудах за время зимовкибудет минимальным, так как карп может использовать кормовые ресурсы пруда всю зиму, если у него возникнет такая потребность. Вероятно, потери массы тела карпа при зимовке в нагульном пруду составят гораздо меньше 5 %.

Удлинение срока содержания рыбы вызывает дополнительные расходы, складывающиеся из затрат на обслуживание и охрану пруда, стоимости электроэнергии, закупку дополнительного оборудования. Но все эти затраты на порядок ниже, чем дополнительная прибыль от реализации рыбы по более высокой цене весной.

Гораздо более серьезная проблема - заполнение пруда после облова поздней весной и в начале лета, когда прошел паводок и воды в источнике водоснабжения мало. Имеет смысл порекомендовать проведение летования пруда после зимовки. Из практики рыбоводстве хорошо известно, что летование позволяет решить практически весь комплекс проблем, возникающих при длительной эксплуатации пруда.

Как один из вариантов можно рассмотреть регулярный отлов рыбы из нагульного пруда по полной воде с помощью сетей. В этом случае спуск пруда весной не проводится, а реализация проводится в течение всего весенне-летнего периода.

Принимать решение о проведении зимовки карпа в нагульном пруду надо с учетом всех аспектов и конкретных обстоятельств.

В заключении остановимся на тех требованиях, которые накладывает технология зимовки карпа в нагульных прудах.

  1. Нагульный пруд должен иметь небольшое количество донных отложений, чтобы избежать фатального ухудшения гидрохимического режима в зимнее время.
  2. Глубина нагульного пруда, по крайней мере на 20% его площади, должна быть не менее 2м.
  3. Необходимо провести ревизию гидротехнических сооружений нагульного пруда и отремонтировать их, если это необходимо.
  4. Перед началом зимовки пруд должен быть наполнен до максимально возможного уровня.
  5. Источник водоснабжения должен обеспечивать постоянную подпитку во время зимовки.
  6. Перед началом зимовки необходимо иметь в наличии аэраторы-потокообразователи, а также аварийные источники электроэнергии (бензиновые или дизельные автономные электростанции).
  7. Рыбхоз должен располагать, по крайней мере, одним надежным термооксиметром.
  8. До начала осеннего облова необходимо провести тщательное ихтиопатологическое обследование, данные которого должны быть положены в основу решения о проведении зимовки товарной рыбы в нагульном пруду.
Вернуться к списку