Платная рыбалка

Предлагаем вам аэраторы для рыбоводных прудов, приусадебных водоемов, различное рыбоводное оборудование и услуги для рыбоводных хозяйств, платных рыбалок и приусадебных водоемов. Услуги по рыбоводству оказывают компетентные специалисты, имеющие большой практический и научный опыт в рыбоводстве.

Платная рыбалка

В последние годы появляется все больше хозяйств, специализирующихся на платной рыбалке. Однако, как показывает практика, далеко не везде рыбалка оказывается прибыльным делом. По нашему мнению, процветают далеко не все такие предприятия. Вполне понятно, что на успех дела оказывают влияние многие факторы:
  • удачное расположение пруда или озера;
  • высокая плотность посадки рыбы, хороший клев, изобилие рыбы разных видов;
  • оптимальные размеры и состояние пруда или озера;
  • наличие разнообразных услуг: приготовление (копчение) пойманной рыбы, прокат инвентаря, продажа сопутствующих товаров, возможность ночлега, продажа живой рыбы из садков и пр.;
  • активная и постоянная реклама;
  • гибкая схема оплаты, не отпугивающая посетителей

Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно они проявляются на второй - третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.

Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство попадают возбудители краснухи, весенне-вирусной виремии, филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель. В последние годы из-за ослабления контроля за перевозками живой рыбы началось распространение опасных заболеваний.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки болезни, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха — природно-очаговое и по этому практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» — при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для последующего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшая воздействие сильнейшего стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.

Контроль над численностью рыб

Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме – задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы — это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы. Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.

Плохой клев

Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как перепады давления, освещенности, сильный ветер и т.д. Они, безусловно, влияют на клев, однако надо учитывать и другие факторы. Прежде всего надо обратить внимание на содержание растворенного в воде кислорода. При снижении содержания кислорода ниже 70% от нормального насыщения рыба начинает испытывать дискомфорт, ниже 50% снижается пищевая активность. Зимой при концентрации кислорода 3-4мг/л форель проявляет беспокойство, мигрирует по водоему в поисках зон с более высоким содержанием кислорода. При этом о клеве речь вообще не идет. Отсутствие клева может быть следствием неблагоприятного гидрохимического режима. Низкая пищевая активность - повод для проведения ихтиопатологического обследования. Помимо ответа на вопрос о здоровье рыбы ихтиопатолог обратит внимание и на то, чем питается рыба, насколько заполнен ее желудок. Обилие естественной пищи в желудке форели может говорить о том, что в этот период вряд ли можно ожидать очень активного клева.

Некоторые причины, негативно влияющие на платную рыбалку

  1. Ухудшение клева рыбы в результате снижения ее численности. После того, как число рыб в водоеме упало до определенного уровня, клев ухудшается. Нельзя ждать, пока будет выловлена вся или почти вся завезенная рыба. После ряда завозов в водоем живой рыбы в нем накапливается рыба, которая в силу тех или иных причин плохо клюет или обитает в тех местах, которые не доступны рыболовам. Этот "балласт" желательно время от времени вылавливать. Целесообразно раз в 2-3 года спускать пруд (например, осенью перед началом зимовки) и вылавливать оставшуюся рыбу. Затем необходимо провести комплекс работ с водоемом (дезинфекция, мелиорация, ремонт гидротехнических сооружений и др.).

  2. Снижение числа посетителей из-за непродуманной системы оплаты. Высокая цена путевок может отпугнуть потенциальных клиентов, особенно если для лова предлагается относительно дешевая рыба – карп, сазан, карась.

  3. Появление у рыбы привкуса, запаха. Попадание в водоем даже небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК — до 0,05 мг/л - вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявляя потенциально опасные источники загрязнения. Необходимо быть в курсе того, какие препараты будут испрользовать на близлежащих сельхозугодьях, где расположены склады с химудобрениями и ядохимикатами, какие предприятия расположены выше по течению впадающей в ваш пруд реки, где проходят коллекторы сточных вод и "ливневки". Специфический запах и привкус рыбы иногда появляется в результате развития в водоеме сине-зеленых водорослей, придающих воде запах "дуста", гнилостный и затхлый запах. Появление таких запахов требует проведения комплексного гидробиологического и гидрохимического исследования.

Видовой состав и численность рыб в водоемах для платной рыбалки

Одна из самых трудных задач подобрать оптимальный видовой состав рыб для рыбалки и плотность посадки — применительно к данному конкретному водоему. В зависимости от условий пруда плотность посадки может варьировать в очень широких пределах. Для начала надо ориентироваться на такие традиционные виды, как карп, форель, осетры, белый и черный амуры, щука, американский канальный сомик-кошка, африканский клариевый сом. Последние два вида пригодны только для лета. Зимой африканский сомик не выживет при любых обстоятельствах, по этому надо планировать зарыбление этим видом так, чтобы он был выловлен за лето. Американский сомик может пережить зиму, но водоем должен быть глубоким, более 6-8 м, где зимой температура воды останется относительно высокой. Кроме того, в водоем с сомиком надо подавать более теплую артезианскую воду.

Весной основные объекты для лова - щука и форель. Летом основной улов обеспечивает карп. Осенью доминирует форель и щука, также как и зимой. Однако во второй половине зимы на первое место обычно выходит щука. Общее количество рыбы, обеспечивающее хороший клев - более 500кг на 1 га, однако эта цифра может варьировать в очень широких пределах.

Пруды для карпа

Традиционно в летнее время пруды зарыбляют в основном карпом. Спросом пользуются трехлетки навеской более 1 кг, но иногда пруд просят зарыблять более мелкой рыбой весом 300-400г. Желательно чтобы в пруду было определенное количество «призовой» рыбы навеской 3-5 кг, т.к. это повышает привлекательность водоема для рыбаков. Карп хорошо клюет и при достаточном количестве рыбы в пруду высокие уловы гарантированы. В небольшие пруды (до 5 га) можно сажать крупную товарную рыбу, не рассчитывая на ее прирост в летнее время. Пруды большой площади лучше зарыблять крупными годовиками, при этом основная масса рыбы получается в результате прироста. Плотность посадки рыбы в пруд и технология ее содержания и кормления зависят от множества факторов, таких как площадь пруда, проточность, глубины, температурный режим зимой и летом, кислородный режим, естественная рыбопродуктивность, и др. Подбор оптимальной схемы эксплуатации пруда лучше поручить специалисту.

Пруды для форели

Форель подходит как для летней, так и для зимней рыбалки. Эта рыба активно клюет в большом диапазоне температур — от нуля до 18-20 градусов. В летнее время при высоком уровне кислорода форель выдерживает температуру воды 24 градуса. Главное условие для того, чтобы форель жила в пруду летом — достаточная глубина (не менее 4х метров), проточность, хороший кислородный режим. Желательно подавать в пруд во время жары артезианскую воду. При необходимости в форелевые пруды можно установить компактные и бесшумные аэраторы , которые гарантируют высокое содержание кислорода. Эти аэраторы эффективны и в зимнее время, когда подо льдом начинается снижение концентрации кислорода.

Зимой форель клюет даже при температурах, близких к 0 градусов, а при 2-3 градусах клев может быть весьма интенсивным. Проще всего форель ловить зимой на поплавочную удочку, используя в качестве наживки креветку. Можно использовать и другие снасти. Если в пруду установлена аэрационная система, образуются широкие полыньи, через которые удобно ловить рыбу. Можно сделать лунки размером 1х1м с утепленными крышками. Вполне удобно ловить форель и через лунки от обычного бура. Глубина воды в месте лова должна быть не менее 2м. Нужно, чтобы крючок с наживкой был в 20-30 см от дна. Если рыба в пруду находится более одного месяца, и в желудке пойманной форели нет пищи, рекомендуется организовать подкормку форели из расчета 30-50% от рекомендуемой суточной нормы кормления при данной температуре воды. Для кормления надо использовать только специальный форелевый корм. Недопустимо использовать для кормления форели карповый корм.

Если в пруду находится и карп, и форель, использовать надо форелевый корм, так как от карпового корма у форели возникнет жировое перерождение печени.

Пруды для осетровой рыбы

Для осетров лучше всего подходят пруды сравнительно небольшой площади (до 5 га), чтобы в них можно было создать высокую плотность посадки. Пруд не должен быть заросшим, необходим хороший кислородный режим. Для зарыбления лучше использовать сибирского осетра навеской около 1 - 1,5кг. Если естественная кормовая база недостаточна, рекомендуется подкармливать рыбу. Осетры легко переносят зимовку. В летнее время повышение температуры до 27 градусов и выше опасно. В прудах с осетрами желательно установить аэраторы. Осетров можно содержать в прудах вместе с форелью.

Пруды большой площади, озера

В прудах большой площади или в озерах, спуск которых затруднен или невозможен, необходимо проводить комплекс работ, направленных на создание такой ихтиофауны, которая будет привлекательной для любительского лова. Может потребоваться тотальный облов озера, вселение в него ценных видов рыб. Зарыблять такой пруд надо крупным посадочным материалом, но не товарной рыбой. Работа по формированию ихтиофауны сложна и требует участия специалистов.

Пруды для зимней рыбалки

Самый простой способ организовать зимнюю рыбалку – оснастить пруд подходящим аэратором и зарыбить его форелью и щукой. Рыб других видов, таких, как налим, окунь, найти трудно, так как рыбоводные хозяйства сейчас не могут стабильно поставлять посадочный материал этих рыб, однако работы в этом направлении уже начались.

Вернуться к списку