Новые плавучие и стационарные аэраторы «Поток» для глубинной и поверхностной аэрации водоемов и для лечебных обработок рыбы

Предлагаем вам аэраторы для прудов и водоемов, различное рыбоводное оборудование и услуги для рыбоводных хозяйств, платных рыбалок и приусадебных водоемов. Услуги по рыбоводству оказывают компетентные специалисты, имеющие большой практический и научный опыт в рыбоводстве.

Дефицит кислорода в водоемах – одна из основных проблем, ухудшающих экологическую ситуацию в водоеме и несущих прямую угрозу живущим в прудах рыбе и другим водным животным. Нехватка кислорода приводит к нарушению самоочистки водоема, загниванию органики и появлению сероводорода в придонных слоях воды. Низкое содержание кислорода (ниже 60-70% насыщения) тормозит рост рыбы, клев ее ослабевает или полностью прекращается. Если в течение суток в водоеме возникает острый дефицит кислорода даже на короткое время, резко замедляется рост рыбы, падает ее иммунитет, возрастает угроза различных заболеваний. О хорошей рыбалке при этом мечтать не приходится. Опасны как летние заморы, отмечающиеся обычно в ранние утренние часы, так и зимние заморы.

Исходя из изложенного выше, становится ясным, почему в рыбоводстве такое внимание уделяется аэрации воды. В настоящее время в продаже имеются аэраторы разных типов от ряда зарубежных и отечественных производителей. Ведущее положение на рынке занимают немецкие и китайские аэраторы – потокообразователи: Air-Jet, Turbo Jet и другие, появились также отечественные поверхностные аэраторы-потокообразователи «Волна» фирмы «Джилекс», в разработке которых мы принимали участие. Накопленный опыт эксплуатации аэраторов разных типов позволил выявить некоторые их особенности и уточнить область применения.

Отличительной особенностью китайских Air Jet и аэраторов «Волна» отечественного производства является создание поверхностного потока аэрированной воды, распространяющегося по поверхности на большое расстояние. В зимнее время это позволяет размывать некоторый участок водоема, освобождая его ото льда.  Однако аэраторы этого типа, как и многие другие зарубежные аналоги сходной конструкции, имеют и определенные недостатки. В зимнее время освобожденный ото льда участок водоема быстро охлаждается, температура воды нередко падает ниже критических значений, возникает угроза заболевания карпа болезнью Стаффа, а об интенсивном клеве на водоеме вообще можно забыть.

Кроме того, значительная часть энергии тратится на перемещение воды в поверхностном, самом проаэрированном слое, тогда как нижние слои воды затрагиваются незначительно.

Известно, что скорость насыщения воды кислородом зависит от площади границы раздела двух сред (вода/воздух), коэффициента переноса и градиента концентрации кислорода и описывается следующей формулой

dC/dT=KL (A/V)(Cs-C),

где dC/dT – скорость изменения концентрации кислорода со временем, мг/(л*ч); KL - коэффициент переноса кислорода, см/ч; А – площадь контакта газа и жидкости, см2; V – объем воды, см3; Cs – концентрация насыщения кислорода жидкостью, мг/л; С- концентрация кислорода в жидкости в любой момент времени, мг/л (Ф. Уитон, 1985). Как видно из приведенной формулы, скорость насыщения воды кислородом зависит от градиента концентрации между фактическим содержанием кислорода в воде (С) и максимально возможным насыщением (Cs), которое достижимо при данных условиях (температура воды, давление и соленость). Иными словами, чем ближе фактическое насыщение воды к максимально возможному, тем ниже скорость насыщения воды кислородом. Это явление хорошо иллюстрируется графиком, приведенным ниже. Данные получены на нашей лабораторной установке при постоянной интенсивности аэрации.

Из рисунка видно, что для увеличения содержания кислорода с 30 до 50% насыщения потребовалось 17 минут, для увеличения с 50% до 70% 28 минут, а с 70% до 90 – более 70 минут. Отсюда следует простой вывод: наиболее эффективна аэрация воды с минимальным содержанием кислорода.

Несколько слов надо сказать об эффективности работы аэраторов. Производители аэраторов обычно приводят цифры в пределах от 0,7 до 1 кг кислорода на 1 квт мощности двигателя. Однако, не всегда понятно, как определялись эти показатели. Мы уже говорили ранее, что производительность аэратора по кислороду зависит от исходного его содержания в воде. Например, если вода насыщена кислородом до 90-95%, работа аэраторов ( без использования чистого кислорода) практически равна нулю. Уже после 60-70% насыщения работа аэраторов становится малоэффективной. Некоторое увеличение производительности аэратора происходит за счет увеличения глубины, так как с ростом глубины увеличивается давление воздуха и соответственно увеличивается уровень максимально возможного насыщения. Однако и здесь есть определенные «подводные камни». Дело в том, что в воздухе помимо кислорода есть еще и азот, который также в большем количестве растворяется в воде с ростом давления. При определенных обстоятельствах это может привести к газо-пузырьковому заболеванию рыб, аналогу «кессонной болезни» водолазов. Следовательно, опускать аэраторы можно лишь на небольшую глубину, обычно до 3м. Как же решить проблему аэрации более глубоких слоев, например до 6-8м? Об этом чуть ниже.

В естественных водоемах практически всегда существует градиент содержания кислорода по глубине: чем глубже, тем ниже содержание кислорода. Это легко объяснимо. С глубиной падает освещенность и ухудшаются условия для фотосинтеза фитопланктона, который вырабатывает кислород. Кроме того, в нижних слоях воды скапливаются оседающие органические вещества, окисление которых сопровождается потреблением кислорода. В грунтах пруда протекают процессы образования сероводорода и других веществ, на окисление которых расходуется много кислорода. По этому очень часто придонные слои воды вообще не содержат кислорода.

Таким образом, чем с большей глубины забирается вода для аэрации, тем меньше в ней кислорода и тем эффективней работа аэратора.

Поверхностные аэраторы, такие как «Air Jet» и «Волна», не могут аэрировать глубокие слои воды. Их назначение – создание потока по поверхности воды. Во многих случаях именно это и требуется для водоема. Увеличение угла наклона двигателя мало улучшает ситуацию, так как с заглублением эжектора существенно падает подача воздуха, а поток воды с пузырьками воздуха быстро уходит вверх. Если же необходимо аэрировать воду на глубине и ликвидировать расслоение воды по температуре и содержанию кислорода, применяют аэраторы другой конструкции.

Для аэрирования более глубоких слоев воды немецкая компания Aquacultur Fischtechnik предлагает эжекторные аэраторы Force 7-1 и Force 7-2, позволяющие вводить воздух или чистый кислород (из кислородного баллона или генератора кислорода) на глубину до 3м, а также аэраторы Brio 0,5M и Brio 1. Эти же задачи может решать эжектор Eco 2, также способный подавать в глубинные слои воды воздух или кислород. К недостаткам этих аэраторов можно отнести их высокую стоимость и не высокую на наш взгляд универсальность. А глубина до 3м также далеко не всегда достаточна, более глубокие водоемы встречаются повсеместно. Дальнейшее «углубление» аэратора чревато опасностью газо-пузырькового заболевания, во-первых, и снижением количества засасываемого эжектором воздуха во-вторых.

Аэраторы серии  "Поток-М"

Нашей фирмой разработаны новые универсальные аэраторы, предназначенные для приусадебных водоемов и рыбоводных прудов разной площади. Аэраторы серии «Поток» способны забирать для аэрации воду с глубины до 8м, что является уникальным свойством для аэраторов такого типа. Благодаря тому, что аэратор работает на воде с низким содержанием кислорода, производительность аэратора максимальна, что обеспечивает быстрое насыщение воды кислородом.

Для неглубоких водоемов, в которых не требуется аэрация придонных слоев воды, мы можем предложить более дешевые аэраторы «Поток» без углубленного водозабора.

Все модели аэраторов монтируются на универсальном поплавковом модуле, основу которого составляют оригинальные круглые поплавки с логотипом нашей фирмы.

В аэраторах серии «Поток» применяются погружные однофазные маслозаполненные двигатели различной мощности, что позволяет подобрать аэратор как для крупных, так и для небольших водоемов. В аэраторах серии «Поток» применяются двигатели следующей мощности: 1,1 и 0,37 квт. Все двигатели имеют либо встроенное, либо выносное (собранное во внешнем блоке управления) защитное реле, отключающее электродвигатель в аварийных ситуациях.

В стандартном исполнении устройством для глубинного забора воды оснащаются аэраторы «Поток» -1,1. 

В отличие от аэраторов других типов, наши аэраторы «Поток» имеют регулировку наклона двигателя не только вниз, но и вверх на угол до 45 градусов. В последнем случае на поверхности воды образуется мощный бурун, напоминающий фонтан. Это обеспечивает дополнительный аэрационный эффект и увеличивает поверхностную аэрацию.

Модернизированные аэраторы Поток - М имеют улучшенную систему подвода воды из глубинных слоев и соответственно увеличенную на 10-12% подачу воды.

Наша последняя разработка - аэраторы Поток большой мощности:  5,5 квт с трехфазными двигателями. 

Аэраторы для установки на дно бассейнов или прудов

Изготавливаемые нами аэраторы могут выпускаться не только в плавающем, но и в стационарном варианте. Аэраторы можно размещать на дне бассейнов или прудов на глубине до 2м. В этом случае аэраторы монтируются на металлической раме, которая устанавливается прямо на дно. Задней частью рама должна упираться в вертикальную стенку бассейна, либо закрепляться иным способом. Мы готовы разработать и изготовить крепление аэратора в соответствии с пожеланиями заказчика.

Аэраторы «Поток» предназначены для круглогодичного использования. Эксплуатация в условиях суровой зимы 2009/2010года показала высокую надежность аэраторов и их устойчивость к воздействию низких температур.

Дополнительное устройство для лечебных обработок рыбы в садках и прудах с помощью аэраторов «Поток»

Нами разработано дополнительное устройство для аэраторов серии «Поток», позволяющее проводить лечебные и профилактические обработки рыбы водорастворимыми препаратами.

При выращивании рыб нередко возникает необходимость провести обработку какими-либо лечебными растворами. Это можно сделать с помощью специального устройства, монтируемого на поплавковом модуле аэраторов «Поток». Оно состоит из контейнера объемом 40л с крышкой и дозирующего приспособления. При включенном аэраторе лечебный раствор из контейнера поступает под винт аэратора, где раствор быстро и эффективно перемешивается с водой и разносится по водоему. Устройство может применяться при садковом, бассейновом и прудовом выращивании рыбы. Аэратор с устройством для обработки рыбы обеспечивает стабильную подачу лечебного раствора в течение одного часа за одну заправку контейнера.

Можно использовать растворы перманганата калия, формалина, малахитового зеленого, фиолетового «К», хлорной извести и других препаратов для борьбы с эктопаразитарными и инфекционными заболеваниями рыб.

Для того чтобы правильно рассчитать режим обработки, необходимо знать экспозицию обработки и концентрацию препарата, которую надо создать в садке, пруду или бассейне. Эти цифры указывает ихтиопатолог в своих назначениях. В таблице технических характеристик аэраторов имеются данные об объеме воды, проходящей через аэратор в единицу времени. Имеется возможность регулирования скорости вытекания лечебного раствора из контейнера. Кроме того, концентрацию рабочего раствора в контейнере можно варьировать в широких пределах. На основе этих данных, пользуясь назначениями, полученными от ихтиопатолога, можно рассчитать параметры лечебной или профилактической обработки рыбы. Расчеты рекомендуется поручить специалисту.

Оксигенаторы серии "Салмо-Окси"

     Для установок с замкнутым водоснабжением (УЗВ), бассейновых хозяйств, инкубационных цехов проблема насыщения воды кислородом стоит не менее, а часто более остро, чем для прудовых хозяйств обычного типа. Высокая плотность посадки, доходящая до нескольких сотен кг на 1 м3 воды, требует бесперебойного снабжения кислородом. При этом для снижения расходов воды, выполняющей роль "кислородоносителя" целесообразно, во-первых, использовать чистый кислород, а, во-вторых, насыщать воду до содержания, превышающего нормальное насыщение.  С этой задачей аэраторы, работающие на воздухе, справиться не могут. Проблему позволяют решить оксигенаторы - специальные приборы, позволяющие практически без потерь ( использование кислорода на уровне 90% и более) вводить в воду чистый кислород. Принцип работы оксигенаторов прост. В емкости, закрытой сверху, вода интенсивно перемешивается с чистым кислородом, при этом кислород может выйти из емкости только в растворенном виде. Все пузырьки, образующиеся в оксигенаторе, не могут его покинуть из-за того, что в оксигенаторе конструктивно создается зона с низкими скоростями движения воды, из которой  пузырьки кислорода не выносятся и и не покидают оксигенатор. Благодаря использованию чистого кислорода его содержание в воде, выходящей из оксигенатора, достигает более 150% от нормального насыщения. Воду можно насытить и  до более высокой концентрации, однако во избежание некоторых сложностей этого обычно не делают. По сравнению с распылением кислорода с помощью мелкодисперсных распылителей, растворяющих 15-18% кислорода (потери соответственно 82-85%) оксигенатор имеет неоспоримые преимущества. В качестве источника кислорода лучше всего иметь криогенные емкости с испарителями для хранения жидкого кислорода. Однако возможно применение и генераторов кислорода. Для небольших цехов возможно использовать и баллоный кислород.

    Нашей фирмой разработаны и испытаны оксигенаторы серии "Салмо-Окси" производительностью 2 и 4 л чистого кислорода в минуту. Оксигенаторы оснащены двигателями мощностью 0,37 квт и 1,1 квт. Оксигенаторы выпускаются в плавучем исполнении, возможна и стационарная установка оксигенаторов.

      


Вернуться к списку