Новая статья: Подходы к расчетам аэрационных мощностей в рыбоводных прудах

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м2. Побробная информация >
30 января 2020

Одним из самых существенных ограничений в рыбоводстве является содержание растворенного кислорода. Гипоксия негативно влияет практически на все рыбоводные показатели: выживаемость, рост, физиологическое состояние, эффективность, использование кормов, устойчивость к заболеваниям, то есть на все, что определяет результативность рыбоводства.

Массовая гибель рыбы в прудах до сих пор представляет собой реальную угрозу, с которой сталкиваются многие, если не большинство, рыбоводных хозяйств в стране. До настоящего времени считается, что самым очевидным решением проблемы дефицита кислорода является аэрация воды с помощью аэраторов различного типа либо использование чистого кислорода, вводимого в воду с помощью оксигенаторов.

В вопросе практического применения аэраторов существует много предрассудков и неверных оценок возможностей этой технологии.

К слову сказать, до сих пор в народном сознании прочно укоренилась мысль, что зимой прорубь в водоеме позволяет спасти рыбу от замора. На бесполезную работу по созданию прорубей расходуется много ресурсов, и до сих пор это считается важной мерой по сохранению рыб.

Аэраторы реально могут спасти озеро или пруд от замора, однако необходимо правильно выбрать количество и мощность аэраторов и рационально расположить их на водоеме.

Подробнее:

Подходы к расчетам аэрационных мощностей в рыбоводных прудах. Н.М. Белковский, канд. биол. наук, НПП Салмо.ру, www.salmo.ru — «Рыбоводство» №3-4, 2019, стр. 56-58.
Вернуться к списку