Аэрация водоемов для обогащения воды кислородом

Предлагаем вам аэраторы для рыбоводных прудов, приусадебных водоемов, различное рыбоводное оборудование и услуги для рыбоводных хозяйств, платных рыбалок и приусадебных водоемов. Услуги по рыбоводству оказывают компетентные специалисты, имеющие большой практический и научный опыт в рыбоводстве.

Дефицит растворенного в воде кислорода – основная причина не только гибели рыбы, но и плохого клева. Причем это справедливо как для зимы, так и для лета. Наряду с болезнями, дефицит кислорода зачастую сводит к нулю все усилия, направленные на создание рыбалки. Можно спорить о том, как влияют на поведение рыб перепады атмосферного давления, освещенность, направление и сила ветра. И лишь в отношении концентрации растворенного кислорода можно сказать определенно: при плохом кислородном режиме хорошего клева не будет.

Решить проблему дефицита кислорода в воде позволяют аэраторы - устройства, обогащающие воду кислородом. В разделе Каталога Аэраторы представлены профессиональные промышленные аэрационные устройства для рыбоводных хозяйств, а также модели малой мощности для небольших приусадебных водоемов.

Разные виды рыб имеют различные пороговые концентрации кислорода. Так, в «Справочнике по акклиматизации водных организмов» (А.А.Козлов и др., 1977) приводятся следующие данные о пороговых значениях кислорода для разных видов рыб (пересчитано из мл/л в более привычные мг/л О2)

Карповые

Карп - 1,0-1,43; Карась – 0,1-0,13; Плотва – 0,1-0,43; Линь – 0,43-0,14

Осетровые

Осетр – 1,43-1,85; Севрюга - 1,86-2,43; Стерлядь – 3,43

Лососевые

Форель – 1,86-2,57 (при 10 °С); Лосось молодь – 1,14 – 1,86

Окуневые

Окунь годовики – 0,71-1,43; Судак – 0,57-0,86

Однако при содержании рыбы в прудах нельзя ориентироваться на пороговые значения кислорода, т.к. состояние рыбы при пороговых значениях кислорода – это состояние сильнейшего стресса, предшествующее гибели. Как пишут в своей монографии Дж. Алабастер и Р. Ллойд (1984), любое уменьшение содержания кислорода, даже до 50% насыщения, может снизить потребление пищи и темп роста молоди рыб при прочих благоприятных условиях.

Существует определенная хорошо выраженная зависимость между активным обменом (т.е. физической активностью) и насыщением воды кислородом. Для осетровых, окуневых и лососевых рыб диапазон кислородных потребностей лежит в пределах от 50 до 90% нормального насыщения. Иными словами, если содержание растворенного в воде кислорода ниже этого уровня, рыба не может проявлять высокую активность, и, скорее всего, в этом случае не будет хорошего клева.

По нашим собственным наблюдениям снижение содержания кислорода ниже 6 мг/л ( 45% насыщения) в осеннее-зимний период приводит к тому, что форель практически полностью перестает клевать.

Исходя из этого можно рекомендовать тем хозяйствам, которые занимаются платной рыбалкой, поддерживать содержание кислорода в воде близким к полному насыщению 90-100% ( или 12-13 мг/л в зимний период и 6-8мг/л в летний).

По классификации Ф.Уитона (1985), существуют аэраторы четырех типов: гравитационные, поверхностные, диффузионные и турбинные, а также конструкции, в которых сочетаются различные признаки. Выделяют также распылительные, эжекторные, U-образные аэраторы. Подбор аэратора и расчет его эффективности довольно сложен.

Существует несколько подходов к определению числа и мощности поверхностных аэраторов. Один из вариантов представлен ниже.

1. Определяют потребность водной экосистемы в кислороде, при этом учитывается биохимическое потребление кислорода водой при той или иной температуре, потребление кислорода грунтом, потребление кислорода рыбой, водными растениями. Этот расчет является наиболее ответственным и самым сложным, так как он связан с необходимостью проведения ряда лабораторных и натурных исследований. Именно результаты этих измерений ложатся в основу определения кислородных потребностей пруда и непосредственно влияют на выбор аэраторов.

2. Определяют Кla – суммарный коэффициент перехода кислорода, ч-1; вносят поправку на температуру по следующему уравнению: la)т= (Кla)20 С(т-20) , где Кla – скорость переноса кислорода при температуре т;( Кla ) 20 – скорость переноса кислорода при температуре 20 0С; С – константа равная 1,0102.

3. Определяют а по значению Кla для чистой и прудовой воды в сходных условиях.

4. Определяют будущий градиент концентрации кислорода при работе аэратора.

5. Определяют скорость перехода кислорода в воду за 1 час: ПК = Кla (Cs-C) V 106

где Кla –суммарный коэффициент перехода кислорода, ч-1; Cs – насыщение прудовой воды кислородом в данных условиях, мг/л; С – концентрация кислорода во время работы аэратора, мг/л; V- объем аэрируемой воды, л.

6. Разделив потребности в кислороде на скорость насыщения кислородом за 1квт*ч для данного типа аэратора, определяют общую потребляемую мощность аэратора, необходимую для насыщения воды кислородом.

7. Разделив общую потребляемую мощность на мощность аэратора данного типа, определяют необходимое для работы число аэраторов.

8. Аэраторы размещают равномерно по площади водоема.

В действительности метод расчета может быть гораздо проще, так как все серьезные производители аэраторов обычно приводят данные о производительности своих аэраторов по кислороду. Неизменным во всех расчетах является первый пункт, говорящий о необходимости определения потребности водоема в кислороде. Именно от правильности этих первичных расчетов зависит успех или неудача в выборе аэратора.

В ряде случаев неоправданно интенсивная аэрация может вызвать негативные последсвия, в частности, переохлаждение воды зимой. Падение температуры воды ниже 1 градуса снижает активность клева рыбы. По этому аэрировать водоем надо тогда, когда это необходимо.

Как можно понять из сказанного выше, существуют некоторые принципиальные трудности в обеспечении оптимального кислородного режима в прудах для рыбалки. С одной стороны, необходимо стремиться к содержанию кислорода 80-90% насыщения и выше, с другой – уже после 70% насыщения эффективность аэраторов существенно падает. Выходом их этой ситуации является либо применение более мощных аэраторов, заведомо перекрывающих возможный дефицит кислорода, либо использование чистого кислорода. В последние годы широкое распространение находят оксигенаторы,- устройства, в которых вода непосредственно контактирует с чистым кислородом и из которых кислород может выйти, только растворившись в воде. Коэффициент использования кислорода в таких устройствах достигает 90% и более, а энергозатраты на порядок меньше обычных аэраторов.

Вернуться к списку